Ненад Попович: В России финансовый кризис затронет города-миллионники

Москва, 27 Сентября 2008, 10:32 — REGNUM  В России мировой финансовый кризис большей частью коснется городов-миллионников, где есть крупные финансовые структуры, в частности - Москву и Санкт-Петербург, заявил ИА REGNUM президент компании "АБС Холдингс" Ненад Попович на праздновании в Чувашии 50-летия "АБС ЗЭиМ Автоматизация", входящего в структуру холдинга. При этом он подчеркнул, что Чувашию, как и всех, финансовый кризис также затронет, но косвенно, так как республика "занимается в основном производством и здесь нет крупных финансовых структур".

По его словам, этот кризис больше всего затронет крупные мировые финансовые центры - такие, как Нью-Йорк, Лондон, другие европейские центры, которые "очень сильно зависят от финансовых рынков". Однако он подчеркнул, что на кризис реагирует и производство, свидетельством чего является падение акций крупных предприятий, таких, как NESTLE, акции которых за последние две недели упали на 16%. При этом Попович выразил уверенность, что через какой-то период времени, возможно, через полгода, акции предприятий, занимающихся "реальным производством", вернутся на прежние позиции.

"Да, российский строительный бизнес почувствовал этот кризис - многие компании уже заявили, что прекращают реализацию новых проектов, завершают старые. Кризис, связанный с ипотечным кредитованием в США, действительно коснется и российской экономики. Но большей частью это будут Москва, Санкт-Петербург и города-миллионники", - сказал Попович. Говоря о влиянии кризиса на Сербию, Попович с сожалением заметил, что сербская экономика, в отличие от российской, не такая устойчивая: "Все-таки российская экономика зависит больше от цены на нефть, газ, на сырье, чем от финансовых рынков". Он обратил внимание на то, на сербской бирже сейчас "практически полный ноль", "рейтинг каждый день падает, и акции многих предприятий упали уже в два раза". "Сербия находится в сердце Европы, и, конечно, этот кризис затронет сербскую экономику, но, слава Богу, больших финансовых проектов в Сербии не было".

По словам собеседника, кризис является еще одним показателем того, что "государство должно думать об отечественной промышленности, о реальном производстве, а не только о том, каков инвестиционный рейтинг и сколько финансовых кампаний находится на территории". Попович пояснил, что в то время как "финансовые компании зарабатывают сумасшедшие деньги, производство может давать и не столь большие прибыли, но когда начинается кризис, финансовые компании теряют очень много, а производственные компании, хоть и не получали много, но зато и не теряют много из-за кризиса".

"Мне кажется, что российское правительство сделало замечательный шаг с вложениями в три банка - Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. Думаю, что кризис благодаря этим правильным шагам правительства почувствуется гораздо меньше, так как у крупных банков деньги есть. Да, пострадают маленькие банки, но таковы сегодняшние реалии", - сказал в заключении глава "АБС Холдингс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины