"Недемократические выборы в Азербайджане направлены против собственного общества": интервью председателя ЦИК Нагорного Карабаха

Баку, 26 сентября 2008, 23:23 — REGNUM  

Председатель ЦИК Нагорного Карабаха Сергей Насибян дал интервью ИА REGNUM, посвящённое предстоящим президентским выборам в Азербайджане. Азербайджанские СМИ утверждают, что 15 октября в Азербайджане пройдут самые скучные за всю историю этой республики президентские выборы. В чем, на ваш взгляд, причины подобных заявлений?

Многие, как в самом Азербайджане, так вне страны понимают, что предстоящие выборы не могут быть свободными и справедливыми, что кандидатам не обеспечены равные условия. Это неудивительно для государства, где власть передается от отца к сыну. Выборы, действительно, будут безальтернативными, ибо в Азербайджане полностью отсутствует дееспособное гражданское общество, независимое от органов власти. Этому, к сожалению, невольно содействуют международные наблюдатели, не желающие фиксировать серьёзные отклонения от норм демократии в Азербайджане и, как правило, отделывающиеся фразами типа "в целом все прошло в рамках закона", "имели место отдельные недостатки", "эти выборы лучше, чем прошлогодние" и т.д.

Чем, на ваш взгляд, объясняется фактический бойкот азербайджанской оппозицией выборов? Судя по сообщениям азербайджанских СМИ, не ощущается предвыборной активности как среди кандидатов, так и среди избирателей.

Не вижу ничего странного в этом. Все также исходит из предрешённости итогов выборов. А все симптомы этого налицо. К примеру, даже кандидатам выборочно выделяются деньги для ведения предвыборной кампании, в агитационных митингах правящей партии "Ени Азербайджан" принимают участие высокопоставленные чиновники республики, которые по закону вообще не имеют права участвовать в агитационной кампании, а у одной из оппозиционных партий украли технику и бытовые предметы... Поэтому не случайно ряд оппозиционных партий уже подписали совместное заявление о признании президентских выборов незаконными, главным образом по той причине, что правительство не рассмотрело их просьбы относительно свободного волеизъявления в прессе и обеспечения выхода на страницы электронных СМИ. В то же время бойкот азербайджанской оппозицией президентских выборов делает их результат предсказуемым вдвойне. Это, в частности, отмечает, британская неправительственная организация LINKS. В её отчёте о предвыборной ситуации в Азербайджане отмечается, что решение большей части азербайджанской оппозиции оставляет мало сомнений в "победе" кандидата от правящей партии Ильхама Алиева.

В преддверии президентских выборов заметную пассивность в освещении предвыборных процессов проявляют и азербайджанские СМИ. Чем, на ваш взгляд, объясняется это?

Наверное, тем, что правительственные газеты ориентированы лишь на освещение кампании кандидата от правящей партии, оппозиционные же газеты больше критикуют правительство, а не освещают выборы. Как правило, выборы полноценно освещают независимые издания, которых, судя по всему, в Азербайджане крайне мало. В самом Азербайджане признают, что в стране не сформировалось общество с правовой культурой, навыками политической деятельности, опытом конкуренции и диалога с государством, да и просто институты, способные выразить настроения той или иной группы граждан.

Как вы думаете, чем в конечном итоге обернутся эти "скучные" выборы в Азербайджане для региона и, в частности, как они отразятся на процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

В первую очередь недемократические выборы направлены против азербайджанского общества, которое вновь будет отброшено назад, как минимум, на пять лет в плане продвижения демократических процессов и создания настоящего демократического общества. Понятно также, что в результате подобных выборов не выиграет и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Ведь справедливое, всеобъемлющее решение проблемы во многом связано с демократизацией обществ сторон конфликта и развитостью гражданского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?