Замминистра обороны ПМР: Воронину надо научиться уважать людей и себя, а потом открывать рот в адрес Приднестровья

Кишинёв, 26 сентября 2008, 22:13 — REGNUM  "Заявление лидера молдавского государства о том, что власти Приднестровья - это мусорная свалка, наряду с высказываниями первого вице-спикера молдавского парламента Юрия Рошки о том, что он не признает русского языка, демонстрируют истинную суть отношения элиты Молдавии как к руководству ПМР, так и к гражданам республики. А ведь жителей Приднестровья Воронин считает народом молдавского государства", - заявил 26 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM начальник главного штаба Министерства обороны Приднестровья, первый замминистра обороны ПМР, генерал-лейтенант Владимир Атаманюк.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 сентября 2008 года после церемонии открытия на мусорной свалке в селе Цынцэрень станции по извлечению из мусора газа президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что "руководство Приднестровья - мусорная свалка, которая смердит на территории нашего государства". "Режиму Смирнова место на мусорной свалке. Причем, я бы хотел, чтобы это состоялось как можно раньше", - подчеркнул Воронин.

По мнению Атаманюка, "сегодня в границах бывшей Молдавской ССР есть два территориальных образования: Республика Молдова, которая мнит себя унитарным единым государством, и Приднестровье, которое непризнанно". "Так вот, можно смело констатировать, что Молдавия, по сравнению с ПМР, как государство не состоялась", - отметил замминистра обороны ПМР.

"Молдавское руководство на протяжении 18 лет не контролирует Приднестровье, которое оно считает своей территорией, а это без малого 14% от общей площади Молдавии. Также не контролирует жителей ПМР, число которых равно 18% от общего населения Республики Молдова. Более того, у Молдавии нет собственной государственной символики, так как герб, гимн и флаг были заимствованы у Румынии. В результате повальной румынизации на правом берегу Днестра даже не сохранили свой родной язык и историю. Это только небольшой список первичных внешних признаков, по которым можно судить состоялось государство или нет. При этом я не говорю уже о том, что в Молдавии даже нет четкой национальной идеи. Менее чем за два десятка лет официальная политика Правобережья колебалась от ультраправого до ультралевого направления, от национализма и расизма до коммунизма. Поэтому, как государство, Молдавия сегодня не состоялась", - заявил Владимир Атаманюк.

"В отличие от правого берега Днестра, Приднестровье, в котором изначально не было практически ничего: ни госструктур, ни финансово-банковской, судебной и иных систем, - сумело создать все это, утвердить собственные атрибуты госвласти и при этом сохранить на территории республики трехязычие. Ни разу за 18 лет существования ПМР мы не опустились до такой низости, как назвать народ Молдавии мусором", - отметил Атаманюк.

"После всего этого пусть власти Молдавии и лично президент Воронин не обвиняют Приднестровье в том, что мы не хотим идти на контакт с молдавской стороной. Сначала надо научиться вести себя нормально, уважать людей, и уважать, прежде всего, самих себя, а потом открывать рот и говорить что-то, тем более в адрес Приднестровья", - резюмировал замминистра обороны ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail