Энергетики Узбекистана готовятся к работе в осенне-зимний период

Ташкент, 27 сентября 2008, 02:54 — REGNUM  "В ГАК "Узбекэнерго" в целях подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду 2008/2009 г.г. разработаны общеотраслевые мероприятия, образованы комиссии по координации работ по подготовке электрических станций и сетей к работе в зимних условиях, утверждены графики проведения ремонтов энергооборудования и накопления резервного топлива, а также проведения осмотров технического состояния и профилактических испытаний энергетического оборудования", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Узбекэнерго".

"В настоящее время на электрических станциях отремонтировано 7 энергоблоков, 13 энергетических котлов и 10 гидроагрегатов, в ремонте находятся - 4 энергоблока, 1 энергетический котел, 2 турбоагрегата и 6 гидроагрегатов. До 1 ноября текущего года намечается завершение ремонта основного оборудования электрических станций, задействованных в период максимума нагрузок энергосистемы. В электрических сетях выполнен ремонт более 20,4 тыс. км линий электропередачи напряжением 0,4-500 кВ, в том числе 17,0 тыс. км напряжением 0,4-6-10 кВ, от которых в основном осуществляется электроснабжение потребителей, с заменой на отдельных линиях деревянных опор, проводов и дефектных изоляторов. Отремонтировано 2,2 тыс. сетевых трансформаторов и 4,2 тыс. трансформаторных и распределительных пунктов>, - сообщил собеседник агентства. В заключении он отметил, что Центральной комиссией и комиссиями на местах осуществляются проверки хода подготовки к работе энергетических предприятий компании в осенне-зимний период 2008/2009 г.г., а также приемка энергетического оборудования после проведенного ремонта.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в республике успешно реализуется программа развития и реконструкции генерирующих мощностей в энергетике на период до 2010 года, где основное внимание уделяется вопросам модернизации действующих энергообъектов, повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, внедрению новых технологий, улучшению экологических показателей. В текущем году компания приступила к разработке схемы развития энергосистемы на период до 2020 года. При этом, внедряя современные технологии и оборудование, будут продолжаться работы по реконструкции действующих энергетических объектов. В настоящее время обеспечение республики электроэнергией осуществляется компанией "Узбекэнерго", куда входят 52 предприятия и организации, в том числе 39 открытых акционерных обществ, 11 унитарных предприятий, два общества с ограниченной ответственностью. Установленная генерирующая мощность составляет более 12 миллионов киловатт, причем 86% энергии вырабатывается десятью тепловыми электростанциями, 11,5 -гидроэлектростанциями и 2,5 - автономными электростанциями. Общая протяженность электрических сетей всех напряжений узбекской энергосистемы превышает 236,8 тысячи км линий электропередачи и трансформаторных подстанций суммарной мощностью порядка 45 млн кВт. Протяженность электрических сетей компании превышает 236,8 тысячи километров, что позволяет вовлечь всех потребителей страны в зону централизованного электроснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.