В Ташкенте ученые центральноазиатских стран обсуждают проблемы опустынивания

Астана, 27 Сентября 2008, 01:41 — REGNUM  "В Ташкенте проходит международная научная конференция, посвященная предотвращению процессов опустынивания и стабилизации экологической ситуации", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Научно-производственном центре "Ботаника" Академии наук Узбекистана. По словам собеседника агентства, в работе форума принимают участие ученые и специалисты Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. "Учеными нашего центра ведутся исследования по десяткам научных проектов, направленных на предотвращение опустынивания, сокращение его негативного влияния на здоровье населения и развитие общества", - отметил ученый-биолог. Он также отметил, что в процессе научных изысканий особое внимание уделяется уравновешиванию экологической ситуации в Приаралье, увеличению растений, стойких к засушливым и засоленным почвам в регионах опустынивания, укрепляющих экосистему лугов и оказывающих положительное влияние на предотвращение отхода песков.

"В результате поисков ученых в настоящее время отобрано более десяти перспективных видов и сортов растений. На их основе на высохшем дне Арала и десятках гектаров Кызылкумов создан сад", - подчеркнул представитель НПЦ "Ботаника".

По его словам, научным коллективом Ботанического сада, созданного пятнадцать лет назад в Элликкалинском районе Республики Каракалпакстан, сегодня на сорока с лишним гектарах сада выращиваются и передаются в различные регионы оазиса более ста адаптированных к местным условиям декоративных видов растений. "На двухдневной конференции будут обсуждены доклады о результатах научных и инновационных проектов по предотвращению процессов опустынивания, реализуемых в нашей стране, стабилизации экологической ситуации в Приаралье, сохранении биоразнообразия, защите редких растений, адаптации к местным климатическим условиям и применении растений, стойких к засоленным и засушливым почвам", - заключил узбекский ученый.

Следует отметить, что процессы аридизации и опустынивания на территории Центральной Азии представляют собой глобальную проблему, имеющую не только экологическую, но и ярко выраженную социально-экономическую направленность. В XXI веке, на фоне нарастающей численности населения, практически полного освоения площадей продуктивных сельскохозяйственных земель и резкого повышения техногенной нагрузки на природную среду, опустынивание может стать для многих стран Центральной Азии основной угрозой дальнейшего социально-экономического развития. Напомним, что Узбекистан в 1995 году ратифицировал Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием. В 2001 году на основании решения Президиума Академии наук Республики Узбекистан на базе Ботанического института, Ботанического сада им.Ф. Русанова и Ботанического сада им. Амира Темура, расположенного в г. Бустоне, (Республика Каракалпакстан) был организован Научно-производственный центр "Ботаника".

В коллекции Ботанического сада им. А.Темура собраны более 300 видов, сортов и форм деревьев, кустарников, полукустарничков. Здесь в условиях сильного засоления почвы и дефицита воды проводятся исследование по интродукции и акклиматизации растений, а также введение в культуру наиболее перспективных видов растений. Особое внимание уделяется изучению процесса опустынивания, выявлению состояния растительности в связи с увеличивающимся антропогенным влиянием, экологическому картографированию, поискам засухо- и солеустойчивых видов растений для фитомелиорации деградированных адырных, пустынных пастбищ и осушенного дна Аральского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»