В Ташкенте ученые центральноазиатских стран обсуждают проблемы опустынивания

Астана, 27 сентября 2008, 01:41 — REGNUM  "В Ташкенте проходит международная научная конференция, посвященная предотвращению процессов опустынивания и стабилизации экологической ситуации", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Научно-производственном центре "Ботаника" Академии наук Узбекистана. По словам собеседника агентства, в работе форума принимают участие ученые и специалисты Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. "Учеными нашего центра ведутся исследования по десяткам научных проектов, направленных на предотвращение опустынивания, сокращение его негативного влияния на здоровье населения и развитие общества", - отметил ученый-биолог. Он также отметил, что в процессе научных изысканий особое внимание уделяется уравновешиванию экологической ситуации в Приаралье, увеличению растений, стойких к засушливым и засоленным почвам в регионах опустынивания, укрепляющих экосистему лугов и оказывающих положительное влияние на предотвращение отхода песков.

"В результате поисков ученых в настоящее время отобрано более десяти перспективных видов и сортов растений. На их основе на высохшем дне Арала и десятках гектаров Кызылкумов создан сад", - подчеркнул представитель НПЦ "Ботаника".

По его словам, научным коллективом Ботанического сада, созданного пятнадцать лет назад в Элликкалинском районе Республики Каракалпакстан, сегодня на сорока с лишним гектарах сада выращиваются и передаются в различные регионы оазиса более ста адаптированных к местным условиям декоративных видов растений. "На двухдневной конференции будут обсуждены доклады о результатах научных и инновационных проектов по предотвращению процессов опустынивания, реализуемых в нашей стране, стабилизации экологической ситуации в Приаралье, сохранении биоразнообразия, защите редких растений, адаптации к местным климатическим условиям и применении растений, стойких к засоленным и засушливым почвам", - заключил узбекский ученый.

Следует отметить, что процессы аридизации и опустынивания на территории Центральной Азии представляют собой глобальную проблему, имеющую не только экологическую, но и ярко выраженную социально-экономическую направленность. В XXI веке, на фоне нарастающей численности населения, практически полного освоения площадей продуктивных сельскохозяйственных земель и резкого повышения техногенной нагрузки на природную среду, опустынивание может стать для многих стран Центральной Азии основной угрозой дальнейшего социально-экономического развития. Напомним, что Узбекистан в 1995 году ратифицировал Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием. В 2001 году на основании решения Президиума Академии наук Республики Узбекистан на базе Ботанического института, Ботанического сада им.Ф. Русанова и Ботанического сада им. Амира Темура, расположенного в г. Бустоне, (Республика Каракалпакстан) был организован Научно-производственный центр "Ботаника".

В коллекции Ботанического сада им. А.Темура собраны более 300 видов, сортов и форм деревьев, кустарников, полукустарничков. Здесь в условиях сильного засоления почвы и дефицита воды проводятся исследование по интродукции и акклиматизации растений, а также введение в культуру наиболее перспективных видов растений. Особое внимание уделяется изучению процесса опустынивания, выявлению состояния растительности в связи с увеличивающимся антропогенным влиянием, экологическому картографированию, поискам засухо- и солеустойчивых видов растений для фитомелиорации деградированных адырных, пустынных пастбищ и осушенного дна Аральского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II