2 км побережья очистили школьники Новочебоксарска в ходе акции "оБЕРЕГАй!"

Чебоксары, 26 сентября 2008, 20:16 — REGNUM  2 км волжского побережья на другой стороне Новочебоксарска очистили в результате благотворительной экологической акции "оБЕРЕГАй!", которая состоялась 26 сентября. Ее участниками стали 250 учащихся 18 школ города, члены молодежной экологической дружины "Муравейник", которые собрали более 6 тонн мусора. Акция прошла по инициативе Филиала ОАО "РусГидро" - "Чебоксарская ГЭС", при поддержке новочебоксарской мэрии сообщили ИА REGNUM в пресс-службе предприятия.. Это всероссийская акция ОАО "РусГидро" "оБЕРЕГАй!", которая - призвана привлечь внимание общественности и подрастающего поколения к вопросам экологии города, сформировать понимание актуальности защиты окружающей среды, привить экологическую культуру. Экологическая акция традиционно проходит во всех регионах присутствия ОАО "РусГидро", она уже состоялась на берегах Волги, Амура, Енисея, Оби, Камы, горных рек Кавказа.

Начало акции "оБЕРЕГАй!" в Новочебоксарске положил экологический митинг на площади перед Центром творчества детей и юношества. Затем экологический десант отправился на левый берег Волги, через ГЭС, где ребятам предстояло очистить от мусора около 2 км "автопляжа". Юные блюстители экологического порядка, экипированные в футболки и банданы с символикой акции, вооруженные лопатами и мешками для сбора мусора с успехом справились с масштабной задачей. Пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовая пленка, бумага, пластиковая посуда, оставшаяся от многочисленных летних пикников, старые покрышки, металлические обломки, заполнили более 200 огромных пластиковых мешков и еле уместились в кузовах двух 3-х-тонных самосвалов.

Уже второй год Чебоксарская ГЭС, как одно из градообразующих предприятий Новочебоксарска, старается помочь городу с организацией цивилизованного места отдыха новочебоксарцев. Для этого выделяются средства на обустройство городского пляжа. В этом году на эти цели направлено 750 тысяч рублей. Проведены намыв песка, очистка дна Волги в районе будущего пляжа. Предполагается, что сумма на благоустройство пляжной территориии возрастет до 1 млн рублей. Что касается акции "оБЕРЕГАй!", то она призвана не только навести порядок после летнего отдыха, но и начать воспитывать у людей заботливое отношение к водоемам и прибрежным территориям, говорит главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков. "Я уверен, что школьники, которые приняли участие в экологической акции - это представители новой формации горожан, которые заинтересованы в по-настоящему чистой энергии Волги", - отметил он. По мнению Щеголькова, акция стала весомым вкладом в городской санитарно-экологический месячник по очистке территории города, объявленный главой администрации Новочебоксарска Вениамином Артемьевым.

За экологическую "сознательность" все участники акции "оБЕРЕГАй!" получили дипломы и благодарственные письма. Для экоактивистов были организованы конкурс экологических плакатов, тематические игры, по результатам которых участники получили памятные подарки и дипломы.

Впервые экологическая акция "оБЕРЕГАй!" была проведена в 2005 году на Нижегородской ГЭС. В дальнейшем к ней присоединились все волжские станции. В 2007 году акция вышла на федеральный уровень. На многих станциях ОАО "РусГидро" акция "оБЕРЕГАй!" проводится дважды - перед началом и по завершении пляжного сезона. К участию в ней привлекаются учащиеся, студенты, воспитанники интернатов, экологические организации и муниципальные органы власти регионов. Цель акции "оБЕРЕГАй!" - содействие воспитанию у молодежи социальной активности, экологического мировоззрения, навыков бережного отношения к водоемам и прибрежным территориям, интереса и любви к природе, патриотизма. Федеральная природоохранная акция "оБЕРЕГАй!" - часть программы, которую ОАО "РусГидро" реализует в рамках экологической политики компании.

ОАО "РусГидро" - крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность компании составляет более 25 ГВт, доля на рынке электроэнергии России - около 15%. ОАО "РусГидро" - лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии. На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВТ. Более 25 лет гидростанция работает на непроектной отметке Чебоксарского водохранилища, вследствие чего среднегодовая рабочая мощность составляет лишь 571 МВт. Среднегодовая выработка Чебоксарской ГЭС равна 2,1 млрд. кВтч электроэнергии - это почти половина всей электроэнергии вырабатываемой энергопредприятиями Чувашской Республики ( 4,6 млрд. кВтч).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций