Министр природных ресурсов РФ остался доволен проектом "Сахалин-2" (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 26 сентября 2008, 19:57 — REGNUM  Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев назвал проект "Сахалин-2" "образцовым по выполнению требований природоохранного законодательства России". Как 26 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом министр заявил по итогам визита на нефтегазовые объекты шельфового проекта "Сахалин-2".

Визит Юрия Трутнева на Сахалин продлился менее суток. В сопровождении представителей компании "Сахалинская Энергия" он посетил два участка нефтегазопровода в районе поселка Советское Долинского района: у реки Ай на 505 километре и у перехода 18-го тектонического разлома на 509 километре. Министр лично проверил, как прошло устранение замечаний, которые он высказал по проекту два года назад.

"За два года была проделана непростая работа и со стороны министерства, и со стороны "Сахалин Энерджи". Осенью 2006 года были выявлены серьезные нарушения природоохранного законодательства. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Все необходимые работы по устранению нарушений выполнены. Ликвидированы практически все недостатки, применяются лучшие из доступных мировых технологий по укреплению склонов, учету сейсмики. Практически компания отработала план, который представила нам год назад, на пять баллов. Честно говоря, спасибо хочется сказать за то, что сделано", - заявил Юрий Трутнев.

Строительство трубопроводной системы проекта "Сахалин-2" и пусконаладочные работы сейчас находятся в завершающей стадии. Рекультивация земель вдоль трассы трубопровода (восстановление контуров, установка дренажной системы, рассекателей склонов, усиление геотекстилем) выполнены приблизительно на 88%. На трассе нефтегазопровода реализуется и так называемая биологическая рекультивация - восстановление растительного покрова. При этом используется специальная сетка из кокосового волокна, для закрепления грунта и растительного покрова.

Министр природных ресурсов и экологии РФ, находясь на участках трубопровода также отметил, что компания "Сахалинская Энергия" разработала систему мониторинга всех опасных с точки зрения экологии процессов и будет постоянно их контролировать. При этом, как сказал Юрий Трутнев "трава должна взойти, склоны - не поползти, реки - остаться в прежнем состоянии".

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин добавил, что сложившаяся в последнее время система экологического контроля за шельфовым проектом эффективна. "Позитивно то, что за последнее время сложилась нормальная системная работа по контролю за проектом "Сахалин-2". В нее вовлечена администрация области, Минприродресурсов, подрядчики и различные организации", - сказал губернатор.

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах