Скандальный суд и голодающие дети: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 26 сентября 2008, 18:47 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 22 по 26 сентября 2008 года.

В Челябинскую область вернули реликвию

О возвращении 24 сентября в столицу Южного Урала мощей Андрея Первозванного в СМИ сообщали как о беспрецедентном событии. "Духовенство называет это событие настоящим чудом, а верующие устраивают паломничество", - отмечает ЧГТРК.

Мощи Андрея первозванного вернули в Челябинск через 80 лет после того, как они пропали из столицы Южного Урала. Нашли реликвию в Сергиевом Посаде. В честь этого в Челябинске прошел крестный ход, который на 31 канале назвали "самым масштабным в истории Челябинска", а само событие окрестили "возвращением века".

"Прикоснуться к мощам апостола на площади Революции смогли только священнослужители. Такого масштабного крестного хода на Южном Урале не помнит никто. Шествие растянулось на всю центральную улицу города", - отмечают на ЧГТРК.

Частичку лобной кости в ларце православные Челябинска встречали на площади революции, а затем провожали с крестным ходом до Свято-Симеоновского кафедрального собора. Как подчеркнули в региональной вкладке "Российской газеты", "в эти дни кафедральный собор Челябинска празднует юбилей - 125 лет со дня освещения, а мощи стали главным сокровищем в дни празднования".

"Примерно за пятнадцать минут до события прибыл епископ Магнитогорский Феофилакт. Приехал он на "Ниссане" небесного цвета. В 14 часов, чётко по расписанию, на чёрном "Фольксвагене" в золотом ларце привезли мощи Андрея Первозванного", - сообщается в репортаже о событии в "Вечернем Челябинске". Издание также пишет, что посмотреть на торжественную церемонию пришло около двух тысяч человек, в основном пенсионеры.

"Челябинский рабочий" сообщил, что реликвия вызвала в Челябинске большой резонанс: "По обочинам улицы Кирова толпились горожане. Интерес к шествию был огромный".

27 сентября мощи Андрея Первозванного перенесут в Свято-Троицкий храм, который станет постоянным местом их хранения.

Дети голодают и борются за кабинеты

Ученики, родители и педагоги театральной школы запланировали на 1 и 2 октября голодовку. "Челябинская детская театральная школа вновь грозит пикетами и голодовками, хотя с 1 сентября дети занимаются во Дворце культуры "Ровесник". Ради этого пришлось потесниться другим творческим коллективам", - сообщает ЧГТРК.

Протестовать они намерены против помещений, которые считают неподходящими для занятий. За кабинеты ученики во главе с создателем школы Евгением Егоровым борются давно и уже объявляли двенадцатичасовую голодовку.

31 канал митингующих не поддержал: "Все требования директора Егорова выполнены. Но пока - никаких аплодисментов, да и занавес опускать еще рано. Егоров уже пригрозил новыми акциями протеста".

"Переговоры с руководителем театральной школы властям даются с трудом. Несмотря на это, большая часть требований Евгения Егорова уже выполнена", - пишет "Вечерний Челябинск".

Однако в театральной школе считают, что требования не выполнены. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM мама одного из учеников Татьяна Овчаренко, "кабинеты не подходят для актерских занятий ни по размеру, ни и по состоянию". Она также утверждает, что информация в большинстве СМИ "не соответствует действительности, и по телевизору показывают вовсе не те кабинеты, в которых занимаются дети".

Обвиняемые по делу "Продкорпорации" начали заседание суда скандалом

"Усилиями обвиняемых громкое судебное дело превратилось в скандальное", - сообщает ЧГТРК. На 31 канале также отмечают: "Дело "Продкорпорации" передано в суд, но первое заседание уже превратилось в грандиозный скандал. Основные обвиняемые сначала отказались присутствовать на слушаниях, а когда их все-таки силой доставили в зал заседания, обвинили судей в предвзятости и отказались от своих адвокатов".

Сын лидера азербайджанской партии "Адалят" Этимад Исмайлов, исполнительный директор ФГ "Евразия" Аббас Джафаров и исполнительный директор "Русской зерновой компании" Владимир Гузов, обвиняемый в хищении и "отмывании" около 200 миллионов рублей, отказывались идти на слушание дела и выражали суду свое недовольство. "Зал судебных заседаний больше напоминает театральные подмостки. Солирует Этимад Исмаилов. Один из главных фигурантов громкого процесса полностью завладел вниманием собравшихся. Исмаилов выразил недоверие действующему составу суда", - так рассказал о происходящем на судебном заседании "Восточный экспресс".

Как отмечает 31 канал, спектаклем происходящее в зале суда назвали и сами обвиняемые: "Бывшие руководители фирм-посредников требуют прекратить весь этот "спектакль" и посадить на скамью подсудимых кураторов областного сельского хозяйства. Подсудимые уверяют, что от украденных 200 бюджетных миллионов не получили ни копейки - их просто сделали "козлами отпущения", чтобы выгородить сильных мира сего".

"Коммерсант-Южный Урал" сообщает: "Господин Гузов, уже после того, как ему было предъявлено обвинение, в открытом письме руководителю ФСБ РФ Николаю Патрушеву заявлял, что с помощью "Продкорпорации" группа чиновников из администрации Челябинской области пытается скрыть свои махинации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail