Общественные организации Латвии против установки памятника немецким солдатам рядом с мемориалом Саласпилс

Рига, 26 сентября 2008, 18:46 — REGNUM  Ряд общественных организаций Латвии выразили протест против установления памятного знака немецким солдатам рядом с мемориалом Саласпилс. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 сентября, в Русском обществе в Латвии (РОвЛ).

Латвийская ассоциация малолетних узников концлагерей, Латвийская ассоциация бороцов антигитлеровской коалиции, Русское общество в Латвии, Объединенный конгресс русских общин Латвии и Латвийский антифашистский комитет обратились к председателю Саласпилсской городской думы Юрису Путниньшу и в посольство Германии в Латвии с просьбой приостановить работы по возведению на территории Саласпилсского мемориала памятного знака немецким солдатам. Они предлагают найти для немецкого кладбища другое место, например, в Бебереки, где традиционно происходят перезахоронения немецких солдат. А если оставлять его в Саласпислсе, то перенести подальше от мемориала.

В воскресенье, 28 сентября, в мемориальном комплексе Саласпилс пройдут мероприятия, посвященные памяти узников, растрелянных в ночь с 28 на 29 сентября 1944 года. В мероприятии примут участие бывшие заключенные Саласпилского лагеря, посол России в Латвии Александр Вешняков и представители местного самоуправления.

Напомним, с октября 1941 года по октябрь 1944 года в 18 км от Риги в Саласпилсе функционировал нацистский лагерь смерти, в котором, по историческим данным, погибло 100 000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail