Из-за финансового кризиса местным производителям подняли ставки по кредитам: Интервью с директором птицефабрики

Архангельск, 26 сентября 2008, 18:45 — REGNUM  За последние несколько лет в производстве сельского хозяйства в Архангельской области отмечается значительный спад основных продуктов: мяса, молока, яиц. О том почему это происходит в регионе и как выживают хозяйства в период мирового финансового кризиса, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с директором Вельской птицефабрики Людмилой Стреловой.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете состояние сельского хозяйства в архангельской области? Что изменилось за последние несколько лет? Стрелкова: В последние несколько лет в Архангельской области сельское хозяйство оживает. Вообще состояние сельского хозяйства гораздо лучше, нежели было до реализации национального проекта в сфере АПК ИА REGNUM: Из-за чего в Архангельской области происходит спад производства основных продуктов сельского хозяйства?

Стрелкова: Спад производства молока, мяса и яиц в регионе я могу объяснять текущим переоборудованием производства на предприятиях. Взять, например, Вельскую птицефабрику. Все, что досталось мне по наследству от прошлого директора птицефабрики 5 лет назад, уже заменено на новое оборудование. Мы ведем полную реконструкцию и строим новые цеха, поэтому естественно происходит снижение производства. После модернизации по сравнению с 1994 годом на нашей фабрике производство выросло в 3 раза. Также рост производства я могу объяснить изменением сельскохозяйственной политики в стране. Предпринимателям стали выдавать льготные кредиты, и мы начали развиваться, а раньше такого не было. На сельское хозяйство стали обращать больше внимания, поэтому ситуация изменится в лучшую сторону. Я уверена, производительность сельских хозяйств начнет снова увеличиваться.

ИА REGNUM: Ощущают ли сельскохозяйственные предприятия последствия финансового кризиса, который наблюдается в мире?

Стрелкова: Финансовый кризис, который произошел в США, конечно, отразится и на нас. Уже сейчас для предприятий сельского хозяйства увеличились кредитные ставки. Если раньше мы брали кредиты под 13-14%, то на данный момент Россельхозбанк предлагает нам кредиты уже под 18%. Из-за этого снова подорожает наша продукция, и мы будем меньше брать кредитов для развития производства. На данный момент мы строим огромную бройлерную фабрику на 16 цехов, уже полностью запущены 12 цехов, но пока нас несколько сдерживает убойный цех. Как только он начнет свою работу, мы будем выращивать бройлерных цыплят. Бройлерный цыпленок растет очень быстро, он готов на убой через 39 суток. Производительность будет достигать 8 тысяч тонн в год, но мы планируем построить еще 28 цехов, кроме этих 16, тогда фабрика выйдет на уровень производства 24 тысячи тонн бройлерного мяса в год. На сегодняшний день на фабрике работает 135 человек, но как только запустим убойный цех, то мы возьмем на работу еще столько же рабочих. В перспективе мы дадим еще 300 дополнительных рабочих мест.

ИА REGNUM: Насколько востребована продукция птицефабрики?

Стрелкова: Яйцо, которое выпускает фабрика, раскупается быстро. В 2008 году фабрика планирует произвести около 60 млн. яиц. Куриное мясо пока не является для фабрики основным производством, а в последствии после запуска бройлерной фабрики, думаю, мы найдем, где реализовывать продукцию. На данный момент завозится 1,9 млрд. тонн "ножек Буша", а когда эту продукцию запретят к ввозу, то создавшийся дефицит надо будет восполнять. Судя по последним событиям, Путин всерьез настроен на то, чтобы запретить ввоз в Россию этой продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»