Речь президента Армении на Генассамблее ООН была достаточно удачной: Виктор Даллакян

Ереван, 26 сентября 2008, 18:43 — REGNUM  Выступление президента Армении Сержа Саргсяна на заседании 63-ей сессии Генассамблеи ООН было достаточно удачным по поставленными в нем акцентами, касающихся урегулирования карабахского вопроса и ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил независимый депутат парламента Армении Виктор Даллакян.

По его мнению, внешняя политика Армении после обострения российско-грузинских отношений и последних событий требует уточнения акцентов. Он заметил, что еще в начале сентября на одном из слушаний правительства в парламенте министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян согласился, что после произошедших регионе августовских событий есть необходимость в этом.

Говоря же о распространенной азербайджанскими СМИ информации о том, что якобы президент Армении Серж Саргсян предложил азербайджанской стороне делать инвестиции в экономику Нагорного Карабаха, взамен "пообещав", что народ республики станет лояльным к Баку, Даллакян подчеркнул, что это очередная "несерьезная пропаганда" азербайджанской стороны. "Они были готовы к тому, чтобы президент Армении сделал заявления с подобным акцентированием", - заметил он.

Депутат обратил внимание на то, что во время своего выступления в Генассамблее, затрагивая вопрос урегулирования карабахского конфликта, Саргсян четко отметил, что переговоры с азербайджанской стороной проходят достаточно удачно, могут привести к признанию уже 20 лет как являющегося независимым государством Нагорного Карабаха официальным Баку в контексте права народа на самоопределение. "Исходя из этой логики заявление Сержа Саргсяна об инвестициях невозможно комментировать по- другому, как это сделали некоторые азербайджанские массмедия", -отметил он. "Я хочу с юмором отметить, что если Азербайджан признает Нагорно-Карабахскую Республику, то вряд ли признанное независимым руководство этой страны будет против разных международных инвестиций, в том числе и азербайджанских", - отметил он.

Напомним, что 25 сентября на заседании 63-ей сессии Генассамблеи ООН выступил президент Армении Серж Саргсян. Он согласился, что для того, чтобы реализация права на самоопределение путем отделения была "результативной" и "стабильной", она должна получить согласие всех вовлеченных в конфликт сторон. Он подчеркнул, что именно это является причиной того, что Армения продолжает активные переговоры с Азербайджаном, стремясь достичь "признания, живущей почти два десятилетия в статусе фактически независимого государства - Нагорно-Карабахской Республики со стороны Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.