Присяжные в четвертый раз не явились на процесс по громкому убийству (Дагестан)

Махачкала, 26 сентября 2008, 18:11 — REGNUM  В четвертый раз перенесено начало судебного заседания по делу об убийстве лидера дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" и кандидата в депутаты Госдумы Фарида Бабаева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Назначенная на 26 сентября четвертая попытка Верховного суда Дагестана сформировать коллегию присяжных также как и предыдущие оказалась неудачной. И вновь причиной стала неявка достаточного числа кандидатов в присяжные.

Заседание Верховного суда Республики Дагестан по делу об убийстве Бабаева перенесено на 15 октября. И это не единственное уголовное дело, для рассмотрения которого суд никак не может сформировать коллегию присяжных. Они не являются и на другие громкие процессы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, рассмотрение этого дела в суде началось 23 июля, но подозреваемые в совершении преступления Рахил Мамедризаев и Сеферали Сефимерзоев ходатайствовали о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Трижды Верховный суд Дагестана не мог начать процесс по резонансному делу об убийстве Фарида Бабаева: 5 и 15 августа, и 8 сентября. Причиной этому каждый раз становилась недостаточная явка кандидатов в присяжные: в первый раз на отбор кандидатов не явился ни один присяжный из 350 приглашенных, позже приходили по шестеро кандидатов.

Покушение на жизнь руководителя дагестанского регионального отделения партии "Яблоко", кандидата в депутаты в Государственную думу РФ Фарида Бабаева двое преступников совершили в подъезде его дома по улице Аскерханова в Махачкале 21 ноября 2007 года примерно в 21:40. В результате нападения Бабаев получил четыре огнестрельных ранения, в том числе одно в голову. 24 ноября, около семи часов утра в больнице он скончался, не приходя в сознание.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) России по Дагестану по факту покушения возбудило уголовное дело по ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Дело вел следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по РД.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 марта 2008 года были задержаны двое подозреваемых в убийстве Фарида Бабаева. Они назвали заказчиком убийства политика сына главы администрации Докузпаринского района республики Керимхана Абасова - Абаса Абасова. Тогда высказывалось предположение, что причиной убийства могла стать месть лидеру дагестанского "Яблока" за попытку добиться привлечения к уголовной ответственности Керимхана Абасова и милиционеров за убийство человека во время разгона 25 апреля 2006 года в райцентре Усухчай. Тогда несколько сотен жителей на митинге потребовали отставки Керимхана Абасова, который по их мнению, был избран в 2005 году главой с нарушениями законов и имел отношение к хищениям из местного бюджета более 20 млн руб.

Мамедризаев, сознавшийся в совершении преступления, назвал сначала заказчиком убийства Абаса Абасова, сына главы Докузпаринского района (он был задержан, но потом выпущен из-под стражи). Однако позже обвиняемый выдвинул другую версию, а потом и вовсе отказался давать показания. По мнению его адвоката, Мамедризаев давал показания под давлением следствия. Сейчас заказчик убийства неизвестен.

Дело об убийстве Бабаева находится на особом контроле первого заместителя генпрокурора РФ, председателя СКП РФ Александра Бастрыкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.