Единственный путь спасения Грузии - безоговорочная демократия: омбусмен

Тбилиси, 26 сентября 2008, 17:55 — REGNUM  Народный защитник Грузии Созар Субари 26 сентября на встрече с представителями неправительственных организаций, научных кругов и деятелей искусства, экспертами и политиками заявил, что единственным путем спасения страны является безоговорочная демократия.

Он отметил, что на сегодняшний день Грузия находится в тяжелейшей ситуации, выйти из которой можно только "посмотрев правде в глаза". По словам Субари, уже стало реальностью, что в результате августовских событий к утерянным уже территориям прибавилось и Ксанское (Ахалгорский район) и Кодорское ущелье со 100 грузинскими селами. "В последствии августовской войны, погибло множество мирных граждан и солдат. Десятки тысяч стали жертвами этнической чистки", - отметил омбудсмен.

Народный защитник коснулся и причин, вызвавших эти события. По его словам, причиной поражения страны стала "российская модель авторитарного правления в Грузии", которая подразумевала решение внешних и внутренних проблем путем применения силы. Субари обвинил руководство страны в нарушении основных и фундаментальных прав человека и именно в этом он видит главный источник сегодняшнего кризиса. "В Грузии постоянно нарушаются права граждан во всех сферах, и это приняло систематический характер", - подчеркнул он. Как факты, омбудсмен привел зависимый суд, преследование лиц, не разделяющих взгляды руководства, давление властей на бизнес, нарушение прав собственности и ограничение свободы слова. Для объединения и развития страны, по мнению омбудсмена, в частности, необходимо прекращение преследования инакомыслящих, формирование независимой судебной системы, полное освобождение СМИ от контроля властей, разработка справедливого избирательного кодекса, создание свободного и конкурентоспособного политического пространства, как и распределение сконцентрированной в руках президента полномочий между ветвями власти, создание свободной и конкурентоспособной бизнес-среды.

"Созданная ситуация не оставляет нам другого пути. По этой причине во время защиты прав человека и демократических ценностей, мы компромиссов не допустим. Вместе с этим мы еще раз подтверждаем готовность к диалогу и сотрудничеству с целью замены авторитарной системы на демократическое правление", - отмечено в заявлении, передает Кавказ-Пресс. Отметим, что на встрече было принято решение о создании национального съезда с целью вывода страны из кризиса, в который войдут представители неправительственных организаций, политических партий, научных кругов, деятели искусства и эксперты. До этого будет сформирована рабочая группа, которая обсудит пути вывода страны из кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.