Только 10% жителей Ростовской области занимаются спортом

Ростов-на-Дону, 26 сентября 2008, 16:43 — REGNUM  Число жителей Ростовской области, которые регулярно занимаются спортом, ниже, чем в среднем по России, и существенно ниже, чем в Европе. Это всего лишь 10% ростовчан, против 12% - по России и 40% - в Европе. Такие данные были обнародованы в рамках круглого стола, посвященного проблемам развития спорта в регионе, сообщил 26 сентября ИА REGNUM один из организаторов.

Проблема привлечения жителей региона к активным занятиям спортом обсуждалась накануне на заседании круглого стола, в котором приняли участие директор гандбольного клуба "ТИБЛ-Груп" Елена Ляшова, заместитель министра физической культуры и спорта Ростовской области Самвел Аракелян, генеральный директор баскетбольного клуба "Ростов-Дон" Елена Швайбович, директор детской дворовой лиги по футболу Ростова-на-Дону Анна Ткач, декан факультета физической культуры ЮФУ, профессор Владимир Баршай, депутат Законодательного собрания Ростовской области Наталья Кравченко.

"В рамках государственных программ за предстоящие 2,5 года в городе и области предполагается построить в общей сложности 66 крупных спортивных сооружений - и эта цифра не окончательна, список объектов может быть существенно дополнен", - рассказала депутат областного Законодательного Собрания Наталья Кравченко.

В своем выступлении руководитель гандбольного клуба "ТИБЛ-Групп" Елена Ляшова поинтересовалась, будут ли такие учреждения доступными для массового спорта? Если нет, то спортивным новостройкам грозит запустение и быстрый упадок.

На заседании были затронуты и прикладные проблемы отрасли. Было отмечено, что в городе вымывается прослойка так называемого "среднего" спорта, расположенного между дорогими клубами с высокопрофессиональными тренерами и игроками и неквалифицированными спортсменами-любителями улицы и двора, речь идет об исчезновении или деградации многих спортклубов уровня города.

По мнению собравшихся, основными проблемами спорта в Ростове являются отсутствие спортивной базы, качественного спортивного комплекса, грамотной работы с детьми и молодежью.

Для решения данных проблем генеральным директором гандбольного клуба "ТИБЛ-Груп" Еленой Ляшовой было предложено создать общественный Совет по вопросам спорта, который бы представлял собой совещательный орган, функционирующий параллельно с областным министерством спорта и занимающийся разработкой проектов и предложений по развитию спорта, выдвижение практических рекомендаций для модернизации спортивной сферы, работу детьми и молодежью. Участники встречи выразили готовность к проведению массовых детских соревнований и активной пропаганды спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.