Президент Молдавии пообещал не арестовывать президента ПМР во время совместной встречи

Кишинёв, 26 сентября 2008, 16:34 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин исключил возможность ареста или иных силовых мер против президента Приднестровья Игоря Смирнова в ходе совместной встречи двух лидеров. Об этом глава молдавского государства Владимир Воронин заявил журналистам 26 сентября 2008 года на брифинге после заседания Национальной комиссии по евроинтеграции Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы уже не раз обсуждали гарантии безопасности персон, - продолжил Воронин. - Что, я могу сесть со Смирновым за стол переговоров и ходить на эти встречи с наручниками в кармане? Я же сказал, что хоть с чертом, хоть с дьяволом, но сяду за стол переговоров, потому что для меня главная цель это интеграция страны".

По словам президента Молдавии, главная цель совместных консультаций между лидерами Кишинева и Тирасполя состоит в том, чтобы "приблизиться к тому дню, который все участники формата "5+2" определят в качестве начала переговоров по обсуждению Закона парламента Молдавии "О базовых принципах статуса Приднестровской автономии" от 22 июля 2005 года" (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). По словам Воронина, точная дата начала таких переговоров может быть определена до конца текущего года. "Во всяком случае, и ОБСЕ, и многие участники переговорного процесса в формате "5+2" стремятся к тому, чтобы до конца года можно было сесть за стол переговоров", - подвел итог Владимир Воронин.

Следует отметить, что ранее, как сообщало ИА REGNUM, после церемонии открытия на мусорной свалке в селе Цынцэрень станции по извлечению из мусора газа 25 сентября президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что "руководство Приднестровья - мусорная свалка, которая смердит на территории нашего государства". "Режиму Смирнова место на мусорной свалке. Причем, я бы хотел, чтобы это состоялось как можно раньше", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.