Успасских: Я участвую в политике для того, что бы сблизить ЕС и Россию

Вильнюс, 26 сентября 2008, 16:16 — REGNUM  "Я думаю, что если Балтийская АЭС будет построена, то Литва может покупать электроэнергию в Калининградской области", - об этом корреспонденту ИА REGNUM, заявил лидер "Трудовой партии" Виктор Успасских.

По его словам, в бизнесе всегда присутствует прагматизм и поэтому, если будет возможность дешёвую энергию приобретать в другом месте, то так и надо делать. "Потребность в энергии растет, поэтому я за атомную энергетику. И абсолютного не важно где в Калининградской области, или в другом месте мы будем покупать электроэнергию. В настоящий момент все завязано в огромном энергетическом кольце. Если какие- то политики хотят асинхронизировать систему с Россией, то это глупости. Этого делать не надо", - заявил Успасских. Евросоюз, по мнению политика, даже у себя не создал концепции всей Европейской энергетической системы. "Я будут стараться, если у меня будут инструменты, рычаги не асинхронизировать ситуацию с Россией. Мы придерживаемся толерантной и прагматичной политики с Россией и со всеми другими странами. Для меня появилась еще одна большая амбиция, мотивация участвовать в политике, для того, чтобы сблизить Россию и Евросоюз. Я уверен, что Евросоюз должен жить с Россией мирно. Это должно быть не в ущерб ни одной из стран участников этого союза, ни в ущерб роста экономики, суверенитета", - отметил в заключении лидер партии.

12 октября в Литве состоится референдум по продлению срока работы Игналинской АЭС, которую Литва должна закрыть в 2009 году по соглашению Евросоюзом. Между тем 16 апреля этого года было официально объявлено о том, что в Калининградской области будет построена Балтийская АЭС мощностью 2300 МВ. Планируется, что в сооружении АЭС примут участие иностранные компании. Первый энергоблок будущей станции планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.