Представитель "Новой Молдавии" о заявлении Воронина: С такими словами молдавские волонтеры шли убивать приднестровцев и гагаузов

Кишинёв, 26 сентября 2008, 16:13 — REGNUM  "Первое, что всплывает в памяти при виде президента Молдавии, сравнивающего людей, руководящих Приднестровьем, с мусором - это начало 90-х годов. Тогда именно с такими словами - о зловонном мусоре на теле Молдавии - молдавское руководство снаряжало оболваненных нацистской пропагандой волонтеров убивать приднестровцев и гагаузов", - заявил 26 сентября 2008 года соучредитель политического проекта "Новая Молдавия", писатель Владимир Лорченков, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Молдавии Владимира Воронина о том, что приднестровский режим "является той мусорной свалкой, которая долгие годы смердит на территории нашего государства".

"Конечно, в этот раз ничего подобного не произойдет, так как представления о каком-то "крутом норове" молдавского руководства - не более чем миф, - продолжил Владимир Лорченков. - Да, для человека далекого от Молдавии то, что говорит время от времени Воронин - просто за гранью, как минимум, здравого смысла. Но я не думаю, что кого-то в самой Молдавии удивили или поразили заявления Воронина, сделанные на открытии мусороперабатывающей станции. Мы давно уже привыкли к тому, что настроение этого раздражительного человека - возглавляющего, к несчастью, страну - очень переменчиво. Что именно на него повлияло? Факторы могут быть разными. Неожиданно прохладная в этом году осень, дождь, ветер, газы, выделяемые мусороперерабатывающей станцией, вид мусорной свалки. Владимир Николаевич не любит говорить по бумажке, не очень умеет говорить без бумажки, и это порой ставит его в патовую ситуацию. Он сам себя в нее ставит. Поставил и на этот раз - совершенно очевидно, что если ты оскорбляешь человека, с которым собираешься вести переговоры, их не будет".

По мнению Лорченкова, данное заявление прозвучало неслучайно. "Случайно ли это сделал Воронин? Да конечно, нет. Форма заявления - это да, это от настроения. Пусть приднестровцы скажут спасибо еще, что не выматерил. А вот содержание - это явно было продуманно. Я уже говорил - и не раз - что в Молдавии среди так называемой политической элиты в переговорах с Приднестровьем не заинтересован никто. Воссоединение страны в правобережной Молдавии не нужно никому. Потому что единая страна, в которой у всех жителей будут равные права - а Приднестровье согласно только на это - выведет всех этих титульных "ворониных" за рамки конкурентоспособности. Поэтому "желание" официального Кишинева помириться с Приднестровьем - не больше чем "симулякр" - изображение того, чего нет. Изображение деятельности. Как бессарабские "правые" делают вид, что борются за присоединение Молдавии к Румынии, а в реальности делают все, чтобы оно не состоялось, так и Воронин делает вид, что борется за воссоединение с Приднестровьем. На деле и "правых", и "левых" Кишинева устраивает то, что есть сейчас. Фактически самоуправляемое - из рук вон плохо - "дикое поле" в территориальных рамках румынской Бессарабии", - отметил представитель "Новой Молдавии".

"И, конечно, хотелось бы отдать Воронину должное: он, как обычно, сумел задеть не только Приднестровье, но и всех, кто пытался помочь переговорам. Да и вообще всех. Он умеет..." - подвел итог Владимир Лорченков.

Как сообщало ИА REGNUM, после церемонии открытия на самой крупной в республике мусорной свалке в селе Цынцэрень станции по извлечению из мусора газа президент Молдавии Владимир Воронин 25 сентября заявил, что "руководство Приднестровья - мусорная свалка, которая смердит на территории нашего государства". "Режиму Смирнова место на мусорной свалке. Причем, я бы хотел, чтобы это состоялось как можно раньше", - подчеркнул Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе