Лидер Союза молдаван ПМР: Президент Молдавии оскорбил все Приднестровье

Кишинёв, 26 сентября 2008, 16:00 — REGNUM  "Сегодня нельзя говорить о политической зрелости и грамотности Молдавии, если президент этого государства позволяет себе говорить о народе соседней республики, как о мусоре. Заявляя о том, что руководство Приднестровья - это мусорная свалка, Воронин тем самым имел в виду всех граждан ПМР", - заявил 26 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Союза молдаван Приднестровья, депутат Верховного совета ПМР Валериан Тулгара.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 сентября 2008 года после церемонии открытия на самой крупной в республике мусорной свалке в селе Цынцэрень станции по извлечению из мусора газа президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что "руководство Приднестровья - мусорная свалка, которая смердит на территории нашего государства". "Режиму Смирнова место на мусорной свалке. Причем, я бы хотел, чтобы это состоялось как можно раньше", - отметил Воронин.

По мнению Тулгары, "данное заявление является прямым оскорблением всех, кто живет в Приднестровье". "Здесь уже не важно признаны мы или нет, важно то, что нас изначально просто не уважают. Считаю, что президент ПМР Игорь Смирнов обязан потребовать от Воронина объяснений и извинений", - отметил депутат.

"Совершенно понятно, что в настоящее время Российская Федерация предпринимает максимум усилий для того, чтобы начался переговорный процесс по молдавско-приднестровскому урегулированию. Но в данных условиях, с учетом последнего заявления Воронина, Приднестровье должно сесть за стол переговоров только после личных извинений молдавского президента. Иначе существует прямая угроза тому, что еще не начавшись переговоры будут прерваны", - заявил Тулгара.

"После 10 лет правления на посту президента страны Воронину пора осознать, что он не председатель колхоза, поэтому надо следить за своими словами и не распускать язык", - резюмировал парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.