СП ОАО "Атомэнергомаш" и французского Альстома уже окупило себя: эксперт

Москва, 26 сентября 2008, 15:37 — REGNUM  "Создание совместного предприятия ОАО "Атомэнергомаш" и французского Альстома, по моей информации, уже окупило себя, поскольку появление конкуренции на рынке энергооборудования в РФ, и особенно по турбинам, привело к снижению цен у традиционных поставщиков", - заявил заместитель директора Института проблем энергетического развития регионов Сергей Комаров корреспонденту ИА REGNUM 26 сентября.

По его словам, сейчас вопрос конкурентной цены - один из самых важных для атомной отрасли, "ведь с одной стороны надо воплощать в реальность планы по строительству атомных блоков, а с другой стороны - инфляция диктует пересмотр стоимости объектов".

"И ценовой демпинг жизненно необходим. Заключение контракта по Северской АЭС можно назвать логическим воплощением плана Росатома по диверсификации поставщиков, и особенно там, где есть монополия. На Северской АЭС будет стоять одна из самых современных в мире турбин, к тому же тихоходная, и это означает, что Росатом пошел правильным путем, пригласив к участию в развитие отечественной атомной энергетики иностранных партнеров", - подчеркнул Комаров.

ООО "Альстом Атомэнергомаш" и московская инжиниринговая компания ОАО "Атомэнергопроект" заключили договор на разработку предпроектной и проектной документации по турбинной установке, турбогенератору и оборудованию машзала на базе тихоходной технологии Арабель. В соответствии с Договором ООО "Альстом Атомэнергомаш" при техническом содействии ALSTOM разработает и передаст ОАО "Атомэнергопроект" документацию для разработки Обоснования инвестиций и Проекта сооружения в Томской области Северской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.