Пять российских компаний войдут в российско-венесуэльский нефтегазовый консорциум

Весь мир, 26 сентября 2008, 15:26 — REGNUM  В российско-венесуэльском нефтегазовом консорциуме будут участвовать пять российских компаний: "Газпром", "Роснефть", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз" и "ЛУКОЙЛ". Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго России Сергей Шматко, комментируя подписанный сегодня в Оренбурге в ходе встречи президента РФ Дмитрия Медведева и президента Венесуэлы Уго Чавеса меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики РФ и Венесуэлы, предполагающий создание совместного российско-венесуэльского консорциума с участием национальной нефтяной компании Венесуэлы и рядом крупных российских компаний.

По словам Шматко, проект межправительственного соглашения будет готов к концу октября текущего года.

В свою очередь, комментируя подписание меморандума, в пресс-службе ОАО "Газпром" отметили: "Документ предусматривает возможность широкомасштабного взаимодействия компаний. В частности, по разработке месторождений и строительству инфраструктуры, добыче и переработке нефти и газа, включая объединение усилий для добычи низконапорного газа.В сфере совместных интересов ― транспортировка углеводородов, геологоразведка, оценка и сертификация запасов, производство СПГ, сервисные услуги, в том числе проведение буровых работ, ремонт скважин и оборудования для нефтегазовых промыслов".

"Газпром уже несколько лет успешно работает в Венесуэле. Подписанный сегодня меморандум определяет механизмы выбора новых проектов для совместной реализации, и будет способствовать расширению двустороннего стратегического сотрудничества по широкому спектру направлений не только в Венесуэле, но и в других странах Южной Америки. В частности, речь идет о совместной работе в Боливии", - заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.