МИД России: Саакашвили не извлек уроков из прошедшего и представляет угрозу для мира и стабильности в регионе

Гагра, 26 сентября 2008, 15:20 — REGNUM  Тональность выступлений Михаила Саакашвили на Генеральной ассамблее ООН указывает на то, что он не извлек никаких уроков из происшедшего и по-прежнему представляет угрозу для мира и стабильности в кавказском регионе. Об этом заявили 26 сентября в Департаменте информации и печати МИД России.

В МИД отмечают, что Саакашвили не сказал "ничего внятного" о фундаментальном обязательстве, которое официальный Тбилиси взял на себя согласно договоренностям Медведева-Саркози - отказе от применения силы в отношении Абхазии и Южной Осетии. "Это, конечно, неслучайно - достаточно вспомнить ремарку министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили о том, что для его ведомства война не закончилась", - подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

При этом дипломаты отмечают, что для Саакашвили "нарушать обязательства - дело привычное": "Российская сторона имеет в этом смысле весьма печальный опыт общения с ним".

В России исходят из того, что Евросоюз, который сегодня взял на себя роль гаранта принципа неприменения силы, будет должным образом учитывать хроническую недоговороспособность Михаила Саакашвили. "Реалистический (а не через "розовые очки") взгляд на нынешнее грузинское руководство - важнейшая предпосылка успеха миссии наших европейских партнеров",- считают в МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.