В Северной Осетии разрабатывается законопроект о республиканской целевой программе "Осетинский язык"

Владикавказ, 26 сентября 2008, 15:19 — REGNUM  Совет парламента Северной Осетии рассмотрел актуальные для республики законопроекты и поддержал законодательные инициативы ряда субъектов Российской Федерации. Заседание совета прошло во Владикавказе под председательством спикера высшего законодательного органа власти Ларисы Хабицовой, передает 26 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Владимир Рубаев представил коллегам ряд законопроектов, регулирующих отношения в области функционирования судебной системы.

Депутаты поддержали предложение Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) изменить налоговое законодательство в части обеспечения поступления налога на добычу полезных ископаемых в бюджет региона, где эта добыча производится, а не региона, где юридически зарегистрировано добывающее предприятие.

Целый ряд изменений в будущем может ожидать и федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Соответствующие законодательные инициативы регионов представил председатель парламентского комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Рафаэль Беликов. В частности, предлагается сократить срок неиспользования земельного участка, предназначенного для сельского хозяйства, с трех до полутора лет. Также нашли свою поддержку предложения по расширению списка объектов, требующих обязательной экологической экспертизы, и обращение Законодательного собрания Нижегородской области к руководству государства о необходимости принятия федерального закона, предусматривающего страхование предприятиями экологических рисков.

Члены Совета выразили солидарность с мнением депутатов Законодательного собрания Пермской края о необходимости изменить некоторые статьи федерального закона о трудовых пенсиях с целью усилить социальную защищенность родителей. В представленном председателем комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Александром Реутовым законопроекте предлагается увеличить с 3 до 4,5 года период по уходу родителя за ребенком. Законодатели Челябинской области обращаются к президенту и Правительству РФ с просьбой увеличить размер компенсации отдельным категориям и граждан по уходу за ребенком до 3 лет.

Заместитель председателя комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Борис Кантемиров представил коллегам законопроект "О республиканской целевой программе "Осетинский язык" на 2008-2012 годы". Как сообщил депутат, документ был направлен субъектам права законодательной инициативы, в комитеты и комиссии парламента для подготовки замечаний и предложений. Председатель парламента Лариса Хабицова обратила внимание собравшихся на острую проблему обеспечения школьников учебниками национально-регионального компонента, рекомендовала привлечь к работе над законопроектом деятелей науки и экспертов в области осетинского языка. Члены Совета парламента также обсудили ряд рабочих вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.