Армения реализует программу создания Общеармянского банка

Ереван, 26 сентября 2008, 15:02 — REGNUM  Правительство Армении работает над тем, чтобы превратить Армению в региональный центр сразу в нескольких направлениях, Об этом 25 сентября заявил в эфире Общественного телевидения премьер-министр республики Тигран Саркисян.

"Изучив область здравоохранения, мы выявили 8 направлений, где у нас уже есть накопленные знания, люди, которые могут организовать их развитие. Соответственно, государство объявило, что будет поддерживать развитие этих отраслей", - сказал он, подчеркнув, что услугами армянской системы здравоохранения будут пользоваться и приезжающие из-за рубежа.

Премьер подчеркнул, что в частности в Джермуке и Дилижане есть подобный потенциал, напомнив, что сотни тысяч людей в советские годы приезжали туда на лечение. "Мы должны раскрыть этот потенциал, государство должно обеспечить развитие соответствующих коммуникаций, что мы и делаем", - подчеркнул премьер. "Мы уверены, что сможем реализовать накопленный потенциал таким образом, чтобы Армения действительно превратилась в региональный центр в этих отраслях", - отметил Саркисян.

Премьер отметил, что есть также планы превращения Армении в региональный финансовый центр. "Мы обсуждали идею на разных международных форумах, в том числе, пригласили директора Центрального банка Голландии и организовали круглый стол именно на эту тему, и он сказал нам, что в первую очередь об этом должно быть объявлено, чтобы об этом узнали инвесторы, финансовые структуры", - сказал он, отметив, что не объявив о своих планах, Армения строила бы преграды сама себе.

Премьер подчеркнул, что международный опыт демонстрирует, что успеха достигают те страны, у которых есть определенные сложности - будь то региональные или внутриполитические проблемы - тот же Сингапур, Гонконг, Тайвань.

Саркисян отметил, что в данном контексте и созрела идея создания Общеармянского банка. "Разговоры о создании Общеармянского банка шли давно, но, думаю, именно сейчас настал нужный момент для того, чтобы решить эту задачу, и президент Армении четко оформил ее и поставил перед финансовым сектором", - подчеркнул премьер.

По его словам, подразумевается, что в Армении и диаспоре необходимо создать новые структуры, что даст возможность умножить финансовый и экономический потенциал всего армянства. "Не секрет, что у нас, к несчастью, пока нет современных рыночных институтов, которые дадут возможность армянам, находясь в любой точке мира, пользоваться финансовыми инструментами армянского мира. В первую очередь Армянский банк должен решить эту задачу - предложить армянам в Армении и за рубежом такой пакет банковских услуг, который будет удобным, дешевым, качественным, будет соответствовать международным стандартам", - отметил премьер, подчеркнув, что подобная возможность уже имеется.

"В финансовой сфере у нас уже есть молодые специалисты с накопленными знаниями, которые владеют современным банковским делом и оказывают такие услуги. Возникает вопрос - неужели мы не можем представлять эти услуги всему армянскому миру, а не только в Армении? Оказывается, что можем, потому что удачный опыт банка HSBC доказывает, это", - отметил премьер.

Премьер отметил, что на первичном этапе Общеармянский банк будет функционировать на основе сотрудничества государства с частным сектором. "Государство само должно произвести вложение в этот банк, в размере 20%, что поднимет уровень доверия к банку, и наши соотечественники будут знать, что государство гарантирует надежную работу банка", -подчеркнул он.

Саркисян особо отметил, что банк будет осуществлять такие инвестиционные программы, которые способствуют развитию не только Армении, а всего армянского народа. "Это означает, что если будут программы, которые могут раскрыть, развить, усилить армянский потенциал, Общеармянский банк будет рассматривать подобные программы приоритетными", - отметил он.

Саркисян отметил, что под руководством президента Армении сегодня действует Совет национальной конкурентоспособности, куда входят как члены правительства, так и известные бизнесмены армянского происхождения. "Сотрудничая с нами, Совет национальной конкурентоспособности разрабатывает такие программы, целью которых является разработка финансовой, экономической, культурной платформы армянского мира", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?