Президент Молдавии: "Режиму Смирнова место на мусорной свалке"

Кишинёв, 26 сентября 2008, 14:50 — REGNUM  "Приднестровскому режиму, который за 18 лет слепил Игорь Смирнов, место на мусорной свалке", - заявил журналистам 25 сентября 2008 года после церемонии открытия на самой крупной в республике мусорной свалке в селе Цынцэрень станции по извлечению из мусора газа президент Молдавии Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я не хотел давать интервью, так как ситуация еще неопределенная, - отметил глава молдавского государства. - Но чересчур место удачное выбрано для этого интервью - на самой большой в республике мусорной свалке". Далее, говоря о Приднестровье, президент Молдавии заявил: "У меня такая ассоциация, что тот режим, с которым мы должны, как бы, искать какой-то компромисс, как раз и является той мусорной свалкой, которая долгие годы смердит на территории нашего государства, вокруг которой ходят и международные организации, и наши друзья из Российской Федерации и Украины, и с которой мы носимся очень долгое время, но пока решения нет".

Он признал, что, несмотря на стремления международных экспертов, а также усилия руководства республики, пока решения по приднестровскому урегулированию не найдено. "Поэтому режиму Смирнова место на мусорной свалке. Причем, я бы хотел, чтобы это состоялось как можно раньше", - подчеркнул Воронин.

"Переговоры по приднестровскому урегулированию могут быть, и будут только лишь в формате "5+2". Иного другого формата не может быть", - продолжил Воронин. По словам молдавского президента, предстоящая его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым, "где, наверное, будет присутствовать Смирнов" - это всего лишь консультации. "Никаких документов, заявлений, намерений о том, что мы подпишем сепаратные соглашения или договор по приднестровской тематике не обсуждались и не рассматриваются руководством Молдавии", - подчеркнул глава молдавского государства.

"Все эти консультации проводятся с целью подготовки к полноформатному, переговорному процессу в формате "5+2". И никаких других вариантов. Потому что - инсинуации, потому что - заинтересованность, потому что со всех сторон - ангажированность масс-медиа, так называемых политиков вокруг этой тематики, вводят этих людей в заблуждение. Мы имеем один базовый документ, с которым мы сядем за стол переговоров. Этот документ является законом парламента Республики Молдова от 22 июля 2005 года (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). И в развитие этого закона разработаны меры доверия, где разработан план реализации требований этого закона, как по-современному или по-европейски, его называют дорожной картой. И больше ничего не может рассматриваться в этом формате и в формате предстоящих переговоров. А все остальное - инсинуации", - подвел итог Владимир Воронин.

Следует отметить, как ранее сообщало ИА REGNUM, в тот же день, 25 сентября, президент Молдавии Владимир Воронин выразил готовность в ближайшее время встретиться с президентом Приднестровья Игорем Смирновым в Тирасполе. Как сообщил в ходе встречи с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппом Ремлером министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, письменное обращение с предложением провести переговоры в Тирасполе в ближайшее время было направлено приднестровским властям, и Кишинев готов без каких-либо предварительных условий продолжить прямые контакты с представителями Тирасполя. Запланированная ранее на 25 сентября встреча президентов Молдавии и Приднестровья не состоялась из-за того, что стороны не могли договориться о месте проведения переговоров. В срыве этой встречи МИД ПМР и Министерство реинтеграции Молдавии обвинили друг друга. Сегодня, 26 сентября МИД Приднестровья обратился к Молдавии с предложением провести встречу президентов Игоря Смирнова и Владимира Воронина во второй половине дня. В свою очередь, МИД Украины сегодня, 26 сентября предложил провести очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в Одессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.