Министр труда и соцразвития Северной Осетии: С каждым пострадавшим жителем Южной Осетии работали индивидуально

Цхинвал, 26 сентября 2008, 14:40 — REGNUM  Одними из первых на помощь пострадавшим в результате грузинской агрессии жителям Южной Осетии пришли работники Министерства труда и социального развития Северной Осетии. Какая помощь оказывалась людям, находящимся в состоянии шока, потерявшим родных и близких, жилье? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить 26 сентября главу ведомства Ларису Туганову.

Уже с первых дней грузинской агрессии нами была организована работа психологов и психотравмоконсультантов системы социальной защиты населения республики. В составе рабочих групп с участием специалистов учреждений здравоохранения оказывалась психологическая помощь гражданам в местах их компактного расселения. Для оказания социальной поддержки пострадавшим, выявления лиц, нуждающихся в определении в стационарные учреждения, социальные работники посетили все места проживания перемещенных лиц на территории Северной Осетии. Велась индивидуальная работа с каждым пострадавшим. Оказывали помощь в решении всех проблем и вопросов.

ИА REGNUM: Какие конкретно решали вопросы специалисты министерства?

В целях оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам (гражданам Российской Федерации), пострадавшим в результате грузино-югоосетинского конфликта, в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 11 августа 2008 года проведена огромная работа. Наши сотрудники проводили сбор заявлений и документов, удостоверяющих личность пенсионеров, для осуществления адресной социальной помощи. К этой работе были привлечены более 250 социальных работников. Разъяснительная работа, прием граждан наши учреждения вели без выходных дней. Тридцать сотрудников аппарата министерства и органов учреждения социальной защиты находились на территории Южной Осетии, где осуществляли сбор заявлений от неработающих пенсионеров непосредственно по месту жительства. По состоянию на 24 сентября принято 11 тысяч заявлений от пенсионеров, из них зарегистрировано в Пенсионном фонде России по Северной Осетии 7 394.

ИА REGNUM: Где и как были размещены пострадавшие от грузинской агрессии жители Южной Осетии?

Вынужденные переселенцы из зоны вооруженного конфликта были распределены в четырех полустационарных учреждениях социального обслуживания населения Северной Осетии, в них нашли приют 81 человек. В центре дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в городе Владикавказе были размещены 13 человек. В аналогичном учреждении Пригородного района - 17. Республиканский центр реабилитации детей-инвалидов "Феникс" принял 29 человек, республиканский центр социальной реабилитации несовершеннолетних "Доброе сердце" - 22. В настоящее время в подведомственных министерству учреждениях нет больше жителей Южной Осетии, люди вернулись к местам прежнего проживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.