Петербургский менеджер: Ждать расселения жильцу коммунальной квартиры не выгодно

Санкт-Петербург, 26 сентября 2008, 14:23 — REGNUM  "В настоящее время рынок недвижимости замер, и никто не знает, в какую сторону он качнется", - заявила сегодня, 26 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге генеральный директор ООО "Центр жилищного кредитования" Ирина Забродина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Забродина отметила, что "поступает много вопросов от инвесторов - куда вкладывать средства". "Думаю, безопаснее всего вкладывать деньги в мелкие ликвидные объекты, то есть однокомнатные или двухкомнатные квартиры, - рассказала специалист. - Их легко купить, легко продать, легко сдать и так далее".

По словам менеджера, "очень интересная ситуация сложилась с коммунальными квартирами". "Ситуация сейчас такая, что, продав одну комнату в коммунальной квартире, ее владелец получит больше средств, чем если бы он ждал инвестора, который бы переселял его в однокомнатную квартиру, - пояснила Забродина. - Комнаты в последнее время очень подскочили в цене". Также она подчеркнула, что "если человек хочет приобрести отдельное жилье, ему выгоднее продать комнату в коммуналке, и купить на эти средства квартиру", не дожидаясь инвестора. По ее словам, если средств недостаточно, то покупатель может взять ипотечный кредит. "Количество заявок на ипотеку за последнее время не сократилось, просто их стало сложнее проводить через банки в связи с финансовым кризисом", - добавила Забродина.

Напомним, 26 декабря 2007 года было подписано соглашение между Жилищным комитетом правительства Санкт-Петербурга, ГУ "Горжилобмен", Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской обаслти и "Российской гильдией риэлторов" о расселении коммунальных квартир в городе.

Напомним также, закон Санкт-Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга "Расселение коммунальных квартир" принят депутатами петербургского парламента 17 октября 2007 года вместе с пятью другими "жилищными" законами. Закон предусматривает продажу коммунальных квартир в качестве отдельных, причем покупатель станет собственником только после расселения жилой площади. Для граждан, продавших свои комнаты, предусмотрены бюджетные субсидии в размере до 30% от стоимости приобретаемых ими квартир.

Планируется, что к 2011 году будут улучшены жилищные условия 110 тысяч семей, проживающих в коммунальных квартирах, а количество таких квартир должно сократиться на 40%. До 2016 года планируется расселить 57,5 тысячи коммунальных квартир и улучшить жилищные условия 97 тысяч семей (214 тысяч человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.