На 43% в Алтайском крае выросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними

Барнаул, 26 сентября 2008, 13:54 — REGNUM  В Алтайском крае фиксируется рост преступлений, совершенных несовершеннолетними на 43%, совершенных в отношении них - на 27%. Основными преступлениями, совершёнными в отношении несовершеннолетних, являются умышленные убийства, изнасилования, насильственные действия сексуального характера. Эти данные были озвучены накануне, 25 сентября, на заседании коллегии следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю.

Одним из вопросов стало обсуждение приоритетного направления деятельности Следственного комитета при прокуратуре РФ - состояния законности при рассмотрении сообщений и расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также о причинах и условиях, способствующих совершению преступлений в отношении указанной категории лиц.

За семь месяцев 2008 года в следственное управление поступило 1115 сообщений о преступлениях указанной категории, по результатам проверок следственными органами Управления было возбуждено 107 уголовных дел. О преступлениях, совершенных в отношении 60 несовершеннолетних возбуждено 52 дела, из них 49 относятся к категории тяжких и особо тяжких (убийства, изнасилования, насильственные действия сексуального характера). В отношении 63 несовершеннолетних возбуждено 51 дело, большая часть которых (33) также относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Следует заметить, что в соответствии с данными статистики, в 2007 г. в сравнении с 2006 г. произошло увеличение числа преступлений, посягающих на половую свободу несовершеннолетних, на 32%, совершенных несовершеннолетними - на 24%. В силу особой важности данной категории дел производство предварительного следствия поручается наиболее опытным следователям. Кроме того, регулярно проводятся оперативные совещания по расследованию конкретных уголовных дел.

За семь месяцев 2008 года следственными органами Управления было окончено шесть уголовных дел по сообщениям о насилии в семье несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.