Эксперт: Подробный генплан может стать тормозом развития Архангельска

Архангельск, 26 Сентября 2008, 13:27 — REGNUM  "Если учитывать демографическую ситуацию в Архангельске, то вряд ли вообще может понадобиться развитие завокзальных районов. Я считаю, что город может развиваться компактно, на существующей территории",- заявила корреспонденту ИА REGNUM директор фирмы "Автодорожный консалтинг" Елена Сваткова, комментируя проект генерального плана Архангельска.

"В то же время, совершенно правы разработчики генплана, когда говорят о необходимости появления в Архангельске второй окружной дороги, поскольку уже принято решение о строительстве "Белкомура", а это означает, что в Архангельск устремятся грузопотоки. Очевидно, что нынешнее Окружное шоссе уже превратилось в городскую улицу и не сможет справиться с предполагаемыми объемами грузопотоков", - продолжила она. Что касается развития островных территорий Архангельска, то, по мнению эксперта, строить соединяющие центр и окраины мосты экономически не выгодно. "Для того, чтобы это было целесообразно, в этих районах должны быть какие-то грузопотоки, которые бы способствовали пополнению городского бюджета и развитию территории в целом. Активно сегодня можно развивать только одну островную территорию Архангельска - остров Краснофлотский, потому что он имеет хорошую связь и с федеральной дорогой, и это отличная территория для размещения бизнес-парка", - заявила она.

По словам Елены Сватковой, к нынешнему проекту генплана есть претензии. "В первую очередь, это касается классификации улично-дорожной сети. Классификация дорог Архангельска, предложенная генпланом не позволит нам применить моделирование и организацию движения на основе датчиков, светофоров и так далее. Свои предложения по этому поводу мы внесли", - сообщила она. Остальные недочеты, как считает эксперт, можно решить в рабочем порядке. "Опыт генерального планирования Санкт-Петербурга и Москвы, которые сейчас корректируются, показывает, что в условиях изменений (быстрый прирост автомобильного парка и так далее), нельзя слишком детализироваться на уровне генплана. Все-таки это должен быть рамочный документ, а если он будет слишком подробным, то генплан в конечном счете может стать тормозом развития города", - сказала Елена Сваткова.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 сентября прошли общественные слушания по генеральному плану Архангельска. Согласно проекту генплана, развиваться Архангельск будет в прежних границах, несмотря на планируемое увеличение строительства жилья, и строительство ряда крупных объектов - Полярного медицинского центра, Северного федерального университета и других. Перспективными зонами расширения города в генплане названы территории вдоль берега Северной Двины, а также восточный район города, находящийся за Окружным шоссе и железнодорожным вокзалом. Именно там авторы генплана предлагают строить медицинский и образовательный центры. Предполагается, что после реализации генплана окружное шоссе превратится в новую городскую магистраль, а новая объездная дорога соединит 2-й лесозавод с Маймаксанским районом Архангельска. Кроме того, генплан предполагает развитие портовой части города в Маймаксе и рекреационных зон вдоль р.Северной Двины. Для развития порта и обеспечения лучшей к нему доступности генплан предполагает прокладку новой железнодорожной ветки, проходящей от Исакогорки через остров Турдеев, продолжающейся за Окружным шоссе через р.Кузнечиху к Маймаксанскому порту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов