"Волгоградские банки могут избежать последствий финансового кризиса": интервью председателя региональной банковской ассоциации

Волгоград, 26 сентября 2008, 12:54 — REGNUM  

В Волгоградской области заморожена ипотека, жильё дешевеет, а банки приостановили выдачу кредитов. Последствия финансового кризиса в США для региона ИА REGNUM прокомментировал 26 сентября председатель Ассоциации волгоградских банков доктор экономических наук Роман Беков.

ИА REGNUM: Роман Сергеевич, когда ипотека в Волгоградской области снова заработает, сейчас можно делать прогнозы?

Ипотека может заработать не раньше весны 2009 года. Однако условия уже поменялись, если до недавнего времени можно было получить её под 10-12%, то с 15 сентября ставка выросла до 15-18%, ставки коммерческих банков по кредитам повысились до 19-21%. В настоящий момент ипотечный рынок полностью заморожен и никто не работает, могут также встать все строительные компании, и такая тенденция наметилась не только у нас, но и в соседних регионах. Насколько я знаю, за Уралом началось понижение цен на жильё, это однозначно скажется на темпах сдачи жилья в регионах. Пока об ипотеке, я думаю, на некоторое время можно будет забыть.

ИА REGNUM: Что происходит с ценами на жильё в регионе?

Уже сейчас продавцов недвижимости гораздо больше, чем покупателей. Рост цен приостановился. В Саратове наблюдается тенденция понижения цен на землю и недвижимость, такая же картина намечается в нашей области. У многих предприятий начались проблемы с ликвидностью. Многие не смогут брать кредиты, возвращать их нечем, а банки в свою очередь не будут их давать, потому что в самих банках денег очень мало.

ИА REGNUM: Как финансовый кризис затронул банковскую систему в Волгоградской области?

Финансовый кризис ещё до региона не докатился и даже может пройти стороной, если мер, принятых правительством, будет достаточно. Но он может и аукнуться - в основном тем банкам, которые имеют в своих пассивах большие краткосрочные кредиты. Сейчас делать точные прогнозы невозможно, но, слава богу, кризис 98-го года все банки Волгоградской области выдержали, и в настоящее время проблем с ликвидностью у них нет. Хотя почти все банки в настоящее время ведут аккуратную политику - временно приостановили кредитование.

ИА REGNUM: Когда закончится критический период для банков, после которого точно можно будет сказать, что кризис обошёл их стороной?

Пик кризиса придётся, возможно, на 20-25 октября, когда пойдут большие выплаты НДС, налога на прибыль. В октябре обычно бывают очень большие возвраты по межбанковским кредитам. После того, как этот процесс завершится, все будет понятно.

ИА REGNUM: Если в США объявят дефолт, какими могут быть последствия для российской финансовой системы?

Не думаю, что до этого дойдёт - правительство Америки выделило 1 триллион 300 миллиардов долларов - это достаточно большая сумма, которая должна стабилизировать рынок. Резервы Центрального банка, насколько я знаю, уже распределены между евро, долларами и рублями - эти меры Россия начала принимать два года назад. Однако если дефолт всё-таки будет, то он охватит весь мир, так как основная денежная масса в мире - это доллар. Более 70% всех расчётов осуществляется в долларах. Сейчас американской валюте важно удержать свои позиции, а потом, думаю, многие страны Европы и Россия сделают выводы, и, возможно, доллар уже не будет доминирующей валютой в Европе. Появятся другие валюты - среднеазиатские, рубль укрепит свои позиции, сейчас стабильно себя ведет евро.

ИА REGNUM: Какие последствия возможный дефолт будет иметь для общества?

Самое страшное, если финансовый кризис перейдёт в экономический - этого нельзя допускать. В противном случае начнётся спад производства, безработица, бешеная инфляция, денежная реформа. Надеюсь всё же, что этого в данной ситуации удастся избежать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.