В Мордовии осуждены предприниматели, уклонившиеся от уплаты налогов на 1,5 млн рублей

Саранск, 26 сентября 2008, 12:06 — REGNUM  В Мордовии осуждены предприниматели, уклонившиеся от уплаты налогов на сумму почти 1,5 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в прокуратуре республики.

Ковылкинским районным судом вынесен приговор в отношении бывших руководителей ООО "Фанплита" Ю.Исаева и ООО "ФПК Формат" В.Кузнецова. Как было установлено следствием, бизнесмены выпускали фанеру на пожаро- и взрывоопасном производственном объекте без получения соответствующей лицензии. В результате такой деятельности только за период с декабря 2006 г. по сентябрь 2007 г. доход предприятий составил около 28 млн рублей.

Получив солидный "навар" на незаконном предпринимательстве, предприниматели на этом не остановились. Путем искусственного разделения одного предприятия, осуществляющего единый производственный процесс по изготовлению фанеры, на два с численностью менее 100 работников, они перешли в разряд малых предприятий и получили право на применение льготного режима налогообложения.

Формально ведя отдельную бухгалтерию, ООО "Фанплита" и ООО "ФПК Формат" фактически производили продукцию из одного сырья и использовали по очереди одно и то же производственное оборудование. Интересны были и функции руководителей. Один из них отвечал за поступление сырья и сбыт продукции, второй за обеспечение производственного процесса. Работники этих малых предприятий не особо понимали, в каком из них они работают.

В результате такого "разделения труда" и применения упрощенной системы налогообложения, которую они не вправе были применять, руководители предприятий уклонились от уплаты налоговых платежей в госдоход на сумму 1 млн 387 тыс. рублей.

Приговором Ковылкинского районного суда Исаев и Кузнецов осуждены по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 171 (незаконное предпринимательство) и ст. 199 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года каждый. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail