В центре Махачкалы женщины Кизилюртовского района требуют закрытия карьера (Дагестан)

Махачкала, 26 сентября 2008, 12:00 — REGNUM  26 сентября на центральной площади г. Махачкалы (Дагестан) с утра собрались несколько десятков жителей селений Миатли и Новые Миатли Кизилюртовского района Дагестана, в основном, женщины, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Они требуют закрытия действующего уже несколько лет на окраине их сел карьера, разрабатываемого ЗАО "Промнеруд".

Митингующие силами милиции были оттеснены от Дома правительства на противоположную сторону площади, к скверу возле Махачкалинской мэрии. К ним выходил управделами президента республики Рамазан Алиев. Но женщины пока не желают расходиться, в надежде быть принятыми руководством республики и услышать конкретные ответы на свои вопросы. Накануне в день сессии республиканского парламента они также выходили на столичную площадь с теми же требованиями. Адвокат, представлявший миатлинцев была принята в правительстве, но митингующим этого показалось мало.

Предыстория вопроса такова, еще 12 июня 2004 году жители сел обсуждали на сходе, по протоколу, в нем приняли участие 900 человек, передачу 19 га земли ЗАО "Промнеруд" руководством совхоза "Миатлинский". Селяне были возмущены этим фактом и постановили прекратить разработку карьера по добыче щебня, разделить этот участок под строительство домов и распределить совхозные земли между жителями Миатли и Новые Миатли. Но, решение схода не было исполнено администрацией. Карьер продолжает работать, причиняя массу неудобств селянам. Они жалуются, что днем и ночью вынуждены терпеть шум работающей дробильной техники (по их мнению, на самом деле здесь добывают не щебень, а строительный камень) и глотать каменную пыль. Женщины даже привезли с собой грозди винограда со своих участков, покрытые толстым слоем грязно-белой пыли.

Ранее этот вопрос неоднократно поднимался. Сотрудниками МВД по РД совместно со специалистами Министерства природных ресурсов РД заявление инициативной группы жителей села Зубутли-Миатли уже рассмотрено. В результате проверки факты, изложенные в заявлении, не подтвердились. Земельный участок площадью 19 га выделен Распоряжением Правительства РД от 27.09.02г. № 369-р. Имеется лицензия на право пользования недрами, выданная Минпромтранссвязи РД от 11.05.06 г. сроком действия до 03.10.2022 г. Предприятием в первом полугодии осуществлена выемка песчано-гравийной смеси в объеме 12000 кб.м. в границах горного и земельного отводов в соответствии с планово-карторгафическими материалами и проектом. На момент проверки разработка не проводилась в связи с техническими неполадками.

Ранее в различные инстанции поступали аналогичные обращения, в 2004 году Прокуратура РД подала исковое заявление в Арбитражный суд РД, к Правительству РД и другим заинтересованным службам о признании недействительными нормативных актов, связанных с выделением земельного участка ЗАО "Роспромнеруд". Исковое заявление рассмотрено в Арбитражном суде РД и далее в кассационной инстанции - Федеральном Арбитражном суде по Северо-Кавказскому округу в г. Краснордаре. По решению суда все нормативные акты Правительства РД, Администрации Кизилюртовского района, ГУ природных ресурсов и окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ, Дагестанской регистрационной палаты признаны законными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж