В Латвии поставят памятник немецким солдатам рядом с бывшим концлагерем Саласпилс

Рига, 26 сентября 2008, 11:21 — REGNUM  Монумент в память о погибших немецких солдатах будет установлен в Латвии на территории Саласпилского мемориала, где в годы Великой Отечественной войны находился фашистский концентрационный лагерь. Это противоречие является сутью разгоревшегося конфликта, сообщил сегодня, 26 сентября, корреспонденту ИА REGNUM депутат саласпилской думы Александр Прутков. Документы об установлении памятника немецким солдатам были готовы еще в феврале-марте и предварительные работы уже ведутся, но сейчас, по словам Пруткова, кому-то понадобилось политизировать этот вопрос.

Как рассказал Прутков, захоронения немецких военнопленных находятся там с 1945 года: "Когда фашисты отступали, они взорвали концлагерь, осталось только четыре барака, в которых впоследствии были размещены немецкие военнопленные солдаты, которые работали на восстановительных работах в Риге и районе. Всего их здесь умерло и похоронено около 280 человек". "Здесь проводились исследования и раскопки, которые подтвердили этот факт", отметил он.

Прутков подчеркивает, что это захоронение военнопленных, а не солдат, погибших в военных действиях. Немецкая организация отставных военных из Бремена, которая действует в рамках миссии " Мир между государствами, мир за умерших людей" и занимается обустройством места захоронения, собирается установить на этом кладбище три креста высотой в один метр и стеллу, высотой 160 см с надписью: "Здесь покоятся военнопленные - жертвы Второй мировой войны". "Помнить и знать, что здесь происходило во время войны - необходимо, но не надо быть злопамятными. Чувства бывших узников Саласпилса можно понять, но их специально подогревают и используют в своей политической игре", - заявил Прутков.

Несколько иначе видит ситуацию руководитель Русского общества в Латвии (РовЛ) Татьяна Фаворская: "Мы выражаем свое недоумение в связи с этим". "Саласпилский мемориал - это место для всех нас трагическое. Там погибли наши военнопленные, которых содержали в чудовищных условиях под открытым небом зимой, там погибло большое количество гражданских лиц и детей. И неподалеку от этого места ставить мемориал солдатам Вермахта, это цинизм или вызов. Бывшие узники восприняли это крайне болезненно, они просто в шоке от этого", - заявила она.

"Мы понимаем, что все жертвы войны достойны того, чтобы места их захоронений были ухожены и мы не против того, что прах их солдат должен быть упокоен достойно, мы считаем только, что это должно быть территориально как можно дальше от мемориала Саласпилс", - подчеркнула Фаворская. По ее словам, РовЛ, а также ветеранские организации и общество бывших узников концлагеря будут разбираться, почему мэр и депутаты Саласпилса приняли решение без обсуждения с общественностью. Фаворская уверена, что подобное могло произойти не по вине немецкой стороны, а при попустительстве местных властей. Она также напомнила, что в прошлом году был большой скандал, так как власти Саласпилса заявили, что во время войны это был не лагерь смерти, а исправительно-трудовой, правда, впоследствии, отказались от этих заявлений, сославшись на трудности перевода документов с немецкого.

Напомним, в Саласпилском концлагере с октября 1941 по октябрь 1944 года содержались евреи из Латвии, Чехии, Польши, латвийские и немецкие антифашисты, латыши и литовцы, отказавшиеся служить в легионе СС. Больше всего в лагере было русских и белорусских крестьян из Латгалии, Псковщины и Витебской области. Отдельно содержались советские военнопленные в ужасных условиях, круглый год под открытым небом. Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нем детей, которых использовали для отбора крови для раненых немецких солдат. Ежедневно у каждого ребенка забиралось до полулитра крови, вследствие чего дети быстро погибали. Он был центральным лагерем для всех восточных оккупированных территорий и находился в 18 километрах от Риги. В лагере было уничтожено более 100 000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.