Россия заплатит рекордную компенсацию чеченцу по решению Европейского Суда

Грозный, 26 сентября 2008, 11:02 — REGNUM  Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу "Межидов против России", в котором признал, что пять родственников Руслана Межидова погибли в результате артиллерийского обстрела чеченского села федеральными войсками. Вечером 5 октября 1999 года родители, брат и две сестры Руслана Межидова находились у себя дома в селе Знаменское, Чеченская Республика. Руслана дома не было. Между 7 и 9 часами вечера пять или шесть артиллерийских снарядов было выпущено по селу со стороны горы, на которой располагались российские войска. Все его родственники были убиты взрывом снаряда во дворе их дома.

ЕСПЧ принял доводы заявителя о том, что заряды такого большого калибра могли быть запущены только из орудий тяжелой артиллерии, и такое оружие предположительно принадлежало исключительно войскам Российской Федерации. Учитывая, что Государство, помимо прямого отрицания своей причастности к этим событиям, не предприняло никаких значимых попыток оспорить доводы заявителя или прокомментировать представленные доказательства, Суд признал, что семья заявителя погибла в результате обстрела села Знаменское федеральными войсками в нарушение Статьи 2 Конвенции (право на жизнь).

Суд установил, что не было предпринято никаких значимых усилий для расследования возможной причастности федеральных военнослужащих к атаке 5 октября 2000 года. В ситуации, когда эффективность расследования была подорвана с самой ранней стадии неспособностью властей предпринять необходимые и срочные следственные действия, когда расследование неоднократно приостанавливалось и возобновлялось, и когда заявителя только эпизодически информировали о ходе расследования, Суд признал, что очень сомнительно, что обжалование заявителем действий следствия в суде могла принести какие-то положительные результаты. Таким образом, Суд установил, что Государство не провело полного и эффективного расследования обстоятельств смерти пяти родственников заявителя в нарушение процессуального аспекта Статьи 2 Конвенции.

Суд установил, что в условиях, когда уголовное расследование смерти было неэффективным и эффективность любого другого средства защиты, которое могло существовать, включая гражданское производство, была вследствие этого подорвана, Государство нарушило свое обязательство по Статье 13 Конвенции (право на эффективные средства правовой защиты).

В качестве компенсации морального вреда Европейский Суд по правам человека присудил заявителя 100 000 евро. Суд впервые присудил одному заявителю такую сумму в качестве компенсации по чеченскому делу. Также Суд присудил 2 150 евро компенсации расходов представителям заявителя, совместному проекту Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.