Налоговые льготы поставили под сомнение - Нижний Новгород 26 сентября

Нижний Новгород, 26 сентября 2008, 10:53 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усомнилась в законности предоставления налоговых льгот крупным инвесторам, действующим на территории Нижегородской области.

Из-за подозрений антимонопольного ведомства губернатор Валерий Шанцев вынужден был отозвать из областного законодательного собрания соответствующие инвестиционные соглашения с группой ГАЗ и Объединенной металлургической компанией (ОМК).

Свое решение Шанцев объяснил требованиями ФАС ко всем регионам, где действует закон о господдержке инвестиционной деятельности. "Антимонопольщики считают, что налоговые льготы должны представляться по определенным отраслям, а не конкретным налогоплательщикам по отдельным проектам, как это делается у нас. В случае неповиновения антимонопольщики планируют жаловаться на региональные правительство в суд", - пояснил губернатор, отметив, что устранить нарушения надзорное ведомство требует до 1 октября 2008 года под угрозой судебного разбирательства.

Предполагалось, что проект ОМК по строительству литейно-прокатного комплекса в Выксунском районе региона, первая очередь которого оценена в 25,98 млрд рублей, получит 2,1 млрд рублей налоговых льгот, проект ГАЗа по сборке автомобилей Volga-Siber стоимостью 7,2 млрд рублей - около 500 млн рублей. Ранее не дошел до рассмотрения законодательного собрания и проект инвестсоглашения с ООО "Отель-Сервис" (структура учрежденной "Росгосстрах-Недвижимость" московской "Кловер Групп"), которое готовится потратить 3,44 млрд рублей на реконструкцию гостиницы "Волжский откос" и рассчитывает на 223 млн рублей налоговых льгот.

Нижегородское правительство уже направило в ФАС письмо, которым уведомило об отзыве законопроектов и попросило не переводить решение вопроса в суд. Региональные чиновники высказали недовольство тем, что их обязали ликвидировать отработанный механизм привлечения инвестиций: налоговые льготы, по мнению областного правительства, повышают инвестиционную привлекательность региона по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. При этом региональные власти не отказываются привести региональное законодательство в соответствие требованиям ФАС. Как сообщили вчера в местном подразделении антимонопольного ведомства, в регионе уже создана рабочая группа, в которую входят представители правительства, заксобрания и управления ФАС. "В рамках трехсторонней группы мы разработаем меры по внесению изменений в инвестиционное законодательство региона. К октябрю вряд ли получится изменить законодательство, так как осталось всего три рабочих дня, а вопрос требует серьезных рассмотрений. Однако мы надеемся, что ФАС продлит срок, к которому изменения должны вступить в законную силу, поскольку нижегородское правительство идет нам навстречу", -пояснил заместитель руководителя УФАС Сергей Смирнов.

В целом эксперты не исключают, что нижегородское правительство может сохранить существующий механизм привлечения инвесторов даже при соблюдении требований федерального законодательства. Специалист по налогообложению юридической компании "Вегас-Лекс" Андрей Цыб поясняет, что федеральное законодательство действительно разрешает региональным властям предоставлять местные налоговые льготы по отраслевому признаку, а не отдельным компаниям: "Региональные законодатели могут снижать для местных компаний целой отрасли налог на прибыль с 17,5% до 13,5%, а также предоставлять льготы по земельному и налогу на имущество".

Управляющий партнер юридической фирмы "Мегаполис Лигал" Елена Лебедева добавляет, что региональное законодательство не может противоречить федеральному и если налицо явное несоответствие этих законов, то, естественно, необходимо следовать принципу иерархии. "Но со стороны регионального правительства существует и возможность выхода с законопроектом, инициативой которого может являться внесение изменения в существующее законодательство, тем более что это изменение несет в себе экономическую пользу региону", - считает Лебедева. "Все зависит от уровня мотивации области, а внести проект изменения в законодательство не так уж и сложно", - резюмирует эксперт.

Сами инвесторы утверждают, что наличие или отсутствие налоговых льгот не может повлиять на их планы в Нижегородской области. Так, в "Кловер Групп" вчера сообщили, что продолжат реконструкцию "Волжского откоса", в ОМК и группе ГАЗ также отметили, что не видят в действиях властей поводов для беспокойства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.