Налоговые льготы поставили под сомнение - Нижний Новгород 26 сентября

Нижний Новгород, 26 Сентября 2008, 10:53 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усомнилась в законности предоставления налоговых льгот крупным инвесторам, действующим на территории Нижегородской области.

Из-за подозрений антимонопольного ведомства губернатор Валерий Шанцев вынужден был отозвать из областного законодательного собрания соответствующие инвестиционные соглашения с группой ГАЗ и Объединенной металлургической компанией (ОМК).

Свое решение Шанцев объяснил требованиями ФАС ко всем регионам, где действует закон о господдержке инвестиционной деятельности. "Антимонопольщики считают, что налоговые льготы должны представляться по определенным отраслям, а не конкретным налогоплательщикам по отдельным проектам, как это делается у нас. В случае неповиновения антимонопольщики планируют жаловаться на региональные правительство в суд", - пояснил губернатор, отметив, что устранить нарушения надзорное ведомство требует до 1 октября 2008 года под угрозой судебного разбирательства.

Предполагалось, что проект ОМК по строительству литейно-прокатного комплекса в Выксунском районе региона, первая очередь которого оценена в 25,98 млрд рублей, получит 2,1 млрд рублей налоговых льгот, проект ГАЗа по сборке автомобилей Volga-Siber стоимостью 7,2 млрд рублей - около 500 млн рублей. Ранее не дошел до рассмотрения законодательного собрания и проект инвестсоглашения с ООО "Отель-Сервис" (структура учрежденной "Росгосстрах-Недвижимость" московской "Кловер Групп"), которое готовится потратить 3,44 млрд рублей на реконструкцию гостиницы "Волжский откос" и рассчитывает на 223 млн рублей налоговых льгот.

Нижегородское правительство уже направило в ФАС письмо, которым уведомило об отзыве законопроектов и попросило не переводить решение вопроса в суд. Региональные чиновники высказали недовольство тем, что их обязали ликвидировать отработанный механизм привлечения инвестиций: налоговые льготы, по мнению областного правительства, повышают инвестиционную привлекательность региона по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. При этом региональные власти не отказываются привести региональное законодательство в соответствие требованиям ФАС. Как сообщили вчера в местном подразделении антимонопольного ведомства, в регионе уже создана рабочая группа, в которую входят представители правительства, заксобрания и управления ФАС. "В рамках трехсторонней группы мы разработаем меры по внесению изменений в инвестиционное законодательство региона. К октябрю вряд ли получится изменить законодательство, так как осталось всего три рабочих дня, а вопрос требует серьезных рассмотрений. Однако мы надеемся, что ФАС продлит срок, к которому изменения должны вступить в законную силу, поскольку нижегородское правительство идет нам навстречу", -пояснил заместитель руководителя УФАС Сергей Смирнов.

В целом эксперты не исключают, что нижегородское правительство может сохранить существующий механизм привлечения инвесторов даже при соблюдении требований федерального законодательства. Специалист по налогообложению юридической компании "Вегас-Лекс" Андрей Цыб поясняет, что федеральное законодательство действительно разрешает региональным властям предоставлять местные налоговые льготы по отраслевому признаку, а не отдельным компаниям: "Региональные законодатели могут снижать для местных компаний целой отрасли налог на прибыль с 17,5% до 13,5%, а также предоставлять льготы по земельному и налогу на имущество".

Управляющий партнер юридической фирмы "Мегаполис Лигал" Елена Лебедева добавляет, что региональное законодательство не может противоречить федеральному и если налицо явное несоответствие этих законов, то, естественно, необходимо следовать принципу иерархии. "Но со стороны регионального правительства существует и возможность выхода с законопроектом, инициативой которого может являться внесение изменения в существующее законодательство, тем более что это изменение несет в себе экономическую пользу региону", - считает Лебедева. "Все зависит от уровня мотивации области, а внести проект изменения в законодательство не так уж и сложно", - резюмирует эксперт.

Сами инвесторы утверждают, что наличие или отсутствие налоговых льгот не может повлиять на их планы в Нижегородской области. Так, в "Кловер Групп" вчера сообщили, что продолжат реконструкцию "Волжского откоса", в ОМК и группе ГАЗ также отметили, что не видят в действиях властей поводов для беспокойства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна