Архангелськие инвалиды недовольны решением областных депутатов

Архангельск, 26 сентября 2008, 10:41 — REGNUM  "Депутаты Архангельского областного Собрания проигнорировали инициативы организаций инвалидов и администрации Архангельской области по совершенствованию обеспечения трудовых прав и гарантии занятости инвалидов", - так истолковал решение депутатов не обязывать работодателей Архангельской области создавать рабочие места для инвалидов Союз объединений инвалидов Архангельской области. Свою точку зрения инвалиды изложили в официальном заявлении по этому поводу.

Как сообщил ИА REGNUM председатель союза Николая Мякшин, Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области выражает серьезную озабоченность решением последней сессии Областного собрания депутатов, отклонивших проект областного закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы в сфере обеспечения трудовой занятости инвалидов Архангельской области". "Разделяя в какой-то мере мнения некоторых депутатов о том, что компенсация по созданию специальных рабочих мест для инвалидов должна быть компенсирована государством, считаем что все остальные нормы предложенные администрацией области для утверждения областным депутатам однозначно носят прогрессивный характер, улучшающий механизм трудоустройства и государственные гарантий занятости инвалидам, - говорится в заявлении. - Решение депутатов отклонить законопроект практически перечеркнуло многомесячные усилия рабочей группы, по разработке поправок в областной закон "О гарантиях занятости инвалидов", в которой совместно работали как представители органов власти, так и организаций инвалидов. Считаем, что решение депутатов отклонить законопроект не решает проблему, а лишь консервирует сложившуюся на сегодняшний день ситуацию, не отвечающую ни интересам инвалидов, ни интересам государства и региона. Особую обеспокоенность у членов Союза вызывает неприкрытый цинизм архангельских законодателей-бизнесменов, отказавшим людям с ограниченными возможностями получить дополнительные гарантии занятости именно в тот день, когда от имени России министр иностранных дел РФ С.Лавров подписывал в Нью-Йорке Конвенцию ООН о правах инвалидов".

Мякшин пояснил, что Конвенция обязывает как Российское государство в целом, так и органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ выполнять взятые Россией на себя перед международным сообществом обязательства в отношении инвалидов, Несмотря на международные обязательства в отношении инвалидов взятых на себя Россией, депутаты Архангельского областного Собрания проигнорировали инициативы организаций инвалидов и администрации Архангельской области по совершенствованию обеспечения трудовых прав и гарантии занятости инвалидов. Предложения в законопроекты "О гарантиях занятости инвалидов" и в областной закон об административных правонарушений, выработанные рабочей группой, в отличии от действующего областного законодательства практически могли бы создать такой механизм трудоустройства, который реально позволял трудоустраиваться значительной части инвалидов области, желающих получить трудовую занятость. Союз общественных объединений инвалидов направил официальный запрос председателю областного Собрания депутатов на предоставление поименного списка депутатов с результатами голосования по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы в сфере обеспечения трудовой занятости инвалидов Архангельской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.