Рассмотрение иска о приостановлении работы Байкальского ЦБК отложено (Иркутская область)

Иркутск, 26 сентября 2008, 10:31 — REGNUM  Судебное заседание по иску Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о приостановлении деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината отложено до 23 октября. Такое решение принял сегодня, 26 сентября, Арбитражный суд Иркутской области.

До нового заседания представители БЦБК должны подготовить документы, подтверждающие запуск системы замкнутого водооборота (ЗВО) на предприятии. Судья Андрей Архипенко отметил, что технический акт о введении в эксплуатацию объектов ЗВО таковым не является, поскольку он был подписан только по результатам визуального осмотра технических сооружений целлюлозно-бумажного комбината.

Кроме того, адвокаты предприятия БЦБК должны предоставить суду сведения о том, что сточные воды предприятия не поступают в канализационно-очистные сооружения (КОС) Байкальска. Представители Росприроднадзора на сегодняшнем заседании заявили, что промышленные стоки комбината наравне с хозяйственно-бытовыми попадают на объекты КОС, а уже оттуда - в Байкал. По этому факту сейчас начата проверка. Ее результаты Роосприроднадзор должен представить до следующего судебного заседания, передает ИРА "Телеинформ".

Напомним, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования настаивает на приостановлении работы БЦБК, пока предприятие не получит документы на водопользование и не приведет показатели сброса загрязняющих веществ в Байкал в соответствие с нормативами. Соответствующий иск поступил в Арбитражный суд Иркутской области в декабре прошлого года. Первое предварительное заседание по этому делу состоялось 25 марта 2008 года, 24 апреля в качестве третьей стороны к его рассмотрению была привлечена администрация Байкальска, а 18 июля - администрация Иркутской области.

Представители БЦБК настаивают на том, что иск Росприроднадзора необоснован. Сейчас у комбината есть все необходимые документы - разрешение на пользование природным объектом, договор на водопользование и разрешение, устанавливающее лимит на сброс загрязняющих веществ. Эти бумаги предприятию выдал Ростехнадзор в мае-июне 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.