В Оренбурге готовятся к международному фестивалю кукольных театров

Оренбург, 26 сентября 2008, 09:41 — REGNUM  В Оренбурге 27 сентября открывается IV Международный фестиваль кукольных театров "Оренбургский арбузник". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM президент Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игор Храмов, 25 сентября в Оренбург уже прибыла Катерина Илкова из Болгарии, которая привезла моноспектакль "Сказка из ниток".

Вечером 26 сентября прибудут гости из Финляндии - Яри Сильямяки - он же клоун Додо, а также театр кукол "Орэнзессель" из Австрии в лице Стефана Либарди и Томаса Навратила, которые подготовили для фестиваля сказку "Железный Ганс" по произведениям братьев Гримм. На один день для выступления на закрытии фестиваля в Оренбург прилетит труппа из Израиля - театр "Кум-кум".

"Надо отметить, что в этом году организаторы "Оренбургского арбузника" осуществляли жесткий отбор зарубежных участников. В первую очередь оценивался профессионализм театров и исполнителей, немаловажная роль отводилась и готовности зарубежных коллег к сотрудничеству. Так, театру "Титиритран" из Испании было отказано в участии в связи с его необоснованными претензиями на некую исключительность в программе фестиваля, о чем организаторы уведомили Союз театральных деятелей России", - отметил Игроь Храмов. По его словам, обеспечить приезд из дальнего зарубежья театров кукол, живущих так же небогато, как и в России, помогали самые разные организации. Посольство Австрии наиболее полно обеспечивает своих актеров, оплачивая их перелет на фестиваль и обратно. Театр "Кум-кум" выбрался в Оренбург исключительно благодаря содействию Израильского культурного центра при Посольстве Государства Израиль в Москве и организации "Натив". Актеры из Финляндии и Болгарии, так и не дождавшись поддержки у себя дома, смогли приехать в Россию за счет организаторов фестиваля. Огромную помощь традиционно оказывают фестивалю "Оренбургские авиалинии" - эта авиакомпания бесплатно перевезет около 150 килограмм реквизита израильтян и поможет с доставкой багажа австрийским коллегам. По просьбе "Евразии" примеру коллег последовала и компания "КД Авиа", предоставившая 50% скидку на провоз сверхнормативного багажа театра "Кум-кум" на международных и внутренних рейсах. Спектакли австрийского театра пройдут на немецком языке, болгарская и израильская постановки - на русском, а финская вообще не предполагает знания иностранных языков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.