При наведении порядка в самарской колонии сила не применялась, заявили в Генпрокуратуре РФ

Самара, 26 сентября 2008, 09:04 — REGNUM  Прокуратурой Самарской области проводится проверка в исправительной колонии строгого режима №6 ГУФСИН РФ с целью выяснения причин и условий, которые могли способствовать происшедшим массовым беспорядкам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Генеральной прокуратуре РФ.

Установлено, что вечером 23 сентября 2008 года деятельность данного исправительного учреждения была дезорганизована вследствие массовых беспорядков, выразившихся в столкновениях между заключёнными и поджогах.

Беспорядки начались после того, как один из осуждённых стал избивать другого, а затем и оперативного дежурного, пытавшегося прекратить избиение. После этого часть заключённых, численностью около 50 человек, стали избивать других отбывающих наказание и подожгли административные здания в жилой зоне. Как только потерпевшие укрылись от избиения в штабе колонии под защитой администрации, беспорядки прекратились. Пожарные быстро ликвидировали очаги возгорания, а участники беспорядков и другие осуждённые вернулись в спальные помещения. Физическая сила и специальные средства к осуждённым не применялись.

В ходе беспорядков пострадали 34 человека, один из которых погиб при пожаре. Также в результате пожара уничтожено здание художественных мастерских и имущество шести постов дисциплины, пострадал овощной склад.

В ходе проверки установлено, что до беспорядков в администрацию колонии не поступали требования заключённых о смягчении режима отбывания наказания или заявления о неудовлетворительных материально-бытовых и медико-санитарных условиях содержания. Сообщений о незаконных действиях администрации колонии от осуждённых также не поступало.

Кировским межрайонным отделом следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков и дезорганизации деятельности исправительного учреждения (ч. 2 ст. 212 и ст. 321 УК РФ).

Проверка, направленная на установление причин и условий, способствовавших совершению указанных преступлений, продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail