92-летняя жительница Тюмени едва не осталась без жилья

Тюмень, 26 сентября 2008, 08:50 — REGNUM  Принятыми мерами прокурорского реагирования за 92-летней жительницей Тюмени, являющейся ветераном Великой Отечественной войны и труда, сохранена принадлежащая ей двухкомнатная квартира. Об этом 26 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

В прокуратуру Ленинского округа г. Тюмени за помощью обратились родственники ветерана войны и труда. Осенью 2007 года они случайно узнали, что двухкомнатная квартира пожилой женщины переоформлена на чужих лиц. В ходе проверки приведенные факты подтвердились.

Прокуратурой установлено, что 22 июня 2007 года ветеран войны подарила квартиру 23-летнему внуку своей знакомой. Молодой человек в то время работал в управлении Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. По условиям договора дарения за пожилой женщиной сохранялось право проживания в жилом помещении.

11 августа 2007 года новоявленный владелец продал двухкомнатную квартиру своей родственнице за 500 тыс. рублей. При этом договор купли-продажи уже не предусматривал право ветерана на пользование этой квартирой. Это значило, что 92-летнюю жительницу Тюмени могли в любое время выселить на улицу.

Также было выяснено, что пожилая женщина в силу имеющегося у нее заболевания находилась в состоянии, не позволяющем ей понимать значение своих действий и руководить ими.

В этой связи прокуратура Ленинского округа г. Тюмени оспорила указанные выше сделки в суде. Накануне судом они признаны незаконными.

Благодаря мерам, принятым прокуратурой, за ветераном войны и труда сохранено жилье. В настоящее время пожилой женщине из числа родственников назначен опекун, который от ее имени вправе совершать сделки с имуществом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.