На сейсмокурпление объектов Камчатки, Сахалина и Бурятии власти страны направят 4 млрд рублей

Улан-Удэ, 26 сентября 2008, 06:15 — REGNUM  На совещании в Петропавловске-Камчатском 25 сентября президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил направить 4 млрд рублей на сейсмоукрепление объектов Камчатки, Сахалина и Бурятии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 сентября сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.

"Проблема сейсмоукрепления остается одним из самых актуальных вопросов. Объекты жилого фонда находятся в том состоянии, когда сильного землетрясения они реально не выдержат. Программа по сейсмоусилению имеет сложную судьбу. Долго обсуждался вопрос - должен ли входить в эту программу жилищный фонд. До весны текущего года сейсмоусилению должны были подвергнуться только объекты жизнеобеспечения и федеральные объекты", - сообщил, выступая на совещании, министр регионального развития России Дмитрий Козак.

Общий объем программы сейсмоусиления, по словам Дмитрия Козака, составляет 48 млрд рублей. В 2009 году планируется 1,296 млрд рублей направить на проведение подготовительных мероприятий по сейсмоусилению в 28 субъектах, относящихся к сейсмоопасным. Камчатскому краю в виде субсидий планируется выделение 450 млн рублей. "Конечно, этого мало, но больше, чем другим регионам. Необходимо решать вопрос об увеличении этих средств. Но важно усилить и объекты жизнеобеспечения, тот же аэропорт. На эти цели необходимы дополнительные средства", - сказал Дмитрий Козак.

Глава Минрегиона отметил, что до 15 ноября программа сейсмоусиления должна быть внесена в правительство РФ. "К этому времени мы попытаемся договориться о существенном перераспределении средств в пользу жилого фонда. Сегодня есть 6 млрд рублей. С учетом того, что Камчатка и Сахалин наиболее сейсмоопасны, еще весной предполагалось, что все 4 млрд будут направлены на эти 2 субъекта. Но в силу различных причин этого не получилось", - сказал министр.

"Если долбанет, то последствия будут на порядок более страшные. И мы с вами это прекрасно понимаем. Затраты будут триллионные! Можно биатлоном не заниматься - можно внебюджетные источники найти. Но на сейсмоусиление выделить все до копейки. Спать потом не сможете, если что-то случится! Это кризисная ситуация. Здесь нужны индивидуальные решения. Поэтому решение принято: 4 млрд рублей будут распределены между тремя субъектами: Камчаткой, Сахалином и Бурятией. Больше возвращаться к этому не будем. Через месяц доложите ситуацию", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.