Ижевская коррупция привлекла внимание ФСБ

Ижевск, 26 сентября 2008, 01:19 — REGNUM  25 сентября Верховным судом Удмуртской Республики осужден Алексей Закурдаев, который до ареста занимал должность начальника Управления благоустройства и транспорта Администрации города Ижевска, сообщает прокуратура УР. Он признан виновным в получении взятки от предпринимателя на сумму 958 тыс. рублей за заключение с ним договора и своевременную оплату произведенных работ по ремонту помещения возглавляемого Закурдаевым муниципального учреждения. Действия Закурдаева квалифицированы по ст. 290 ч. 4 п. "г" УК РФ - получение взятки в крупном размере.

Подсудимый вину в совершении преступных действия не признал и выдвинул ряд защитных доводов, которые были опровергнуты доказательствами стороны обвинения. Учитывая личность подсудимого и степень общественной опасности содеянного, суд приговорил Закурдаева к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу не вступил.

Всего Закурдаеву инкриминируется более 7 фактов противоправной деятельности.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, следственный отдел СК при прокуратуре РФ по Приволжскому федеральному округу возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ ("Мошенничество") в отношении генерального директора ООО "Интерконс" (г.Москва), которое занималось организацией и проведением учебных семинаров для муниципальных и государственных служащих. В рамках этого дела 25 сентября в мэрии Ижевска были проведены обыски. Обыску подверглись кабинеты первого заместителя главы администрации Ижевска Михаила Ушнурцева, заместитель главы администрации по вопросам торговли и потребительского рынка Валерия Кузьмина, руководителя аппарата мэрии Галины Баталовой и начальника кадровой службы Ольги Кричевской. Следственные действия также происходили в здании управления финансов городской администрации.

Кроме того, сотрудники удмуртского управления ФСБ РФ предотвратили передачу взятки, предположительно предназначавшейся начальнику Камского бассейнового водного управления Росводнадзора Ильдусу Юсупову. Летом этого года один из ижевских предпринимателей обратился в Камское бассейновое водное Управление Федерального агентства водных ресурсов для получения разрешения на использование водных объектов для добычи природных ресурсов. Юсупов предложил оказать предпринимателю содействие за 26 млн рублей. При получении первого транша в 10 млн рублей 18 сентября в Ижевске с поличным был задержан посредник Юсупова - Александр Мухин. Через несколько дней был арестован и сам Юсупов.

Следственное управление СКП по Удмуртской Республике в отношении Мухина и Юсупова возбудило уголовное дело по статьям "покушение на преступление" и "мошенничество в особо крупном размере". В настоящее время Мухин и Юсупов заключены под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.