Новая конституция Туркмении более демократична, но может ущемить права граждан России

Ашхабад, 26 сентября 2008, 01:11 — REGNUM  Сегодня в Туркмении будет принята новая конституция. Она сокращает полномочия президента, но при этом увеличивает срок правления с пяти до семи лет. Новая конституция запрещает двойное гражданство и упраздняет высший представительный орган народовластия - Халк маслахаты (Народный совет). Об этом пишет сегодня "Независимая газета". Теперь полномочия Халк маслахаты разделят между собой президент и парламент (Меджлис). При этом количество депутатов Меджлиса увеличится с 50 до 125. Расширят и их полномочия, причем в ущерб президентским. Согласно новой конституции глава государства имеет право распустить парламент, только если не будет единого мнения по кандидатуре спикера.

Побывавший на родине нынешним летом профессор Резванолла Гудрат Сейфи-Сайфуллаев заявил газете, что за последний год в Туркмении произошли существенные изменения: "Наряду с экономическими реформами нынешний президент реально поднимает науку, образование, культуру. При этом заметно тяготение населения к России, люди ждут отмены визового режима. Это понимает Бердымухамедов и, мне кажется, предпримет действия в этом направлении". Но на деле новая конституция запретила двойное гражданство. Причем фактически именно российское, поскольку только его можно было брать в качестве второго до того, как Ниязов указом не запретил делать это. Сейчас в Туркмении около 100 тысяч русскоязычных, и большинство имеет второй паспорт. "Запрет, безусловно, ударит по интересам этих людей", - отмечает газета.

Эксперт общества русско-туркменской дружбы "Соотечественник" Батыр Мухаммедов сообщил газете, что в новой конституции в целом прогрессивнее прежней, но в глаза бросается ряд недоработок, а главное - то, что "Бердымухамедов подготовил ее на экспорт... Основной закон ориентирован на западные ценности демократии и провозглашает таковые. Но заметно, что авторский состав над некоторыми статьями поработал слабо... Среди главных недостатков - отсутствие Конституционного суда, функции которого передаются парламенту. Это абсурд, нарушающий основы принципов разделения властей. Здесь заложена мина замедленного действия", - считает Мухаммедов. Другой изъян - отсутствие арбитражного суда. "В Туркмении объявлена реформа экономики. Без спорных ситуаций не обойтись. Отсутствие арбитражного суда отпугнет инвесторов, ведь Запад предпочитает иметь дело с законами, регулирующими экономику. Этот недостаток говорит о том, что власти не рассчитывают на инвестиции либо упустили по некомпетентности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.