МЧС России готовится разминировать Чечню

Грозный, 26 сентября 2008, 00:47 — REGNUM  В Чеченскую Республику прибыла делегация МЧС России во главе с заместителем директора Департамента пожарно-спасательных сил Михаилом Ничепуренковым. В Доме правительства сотрудники МЧС встретились 25 сентября с первым заместителем председателя Правительства ЧР Халидом Вайхановым и обсудили вопросы, связанные с предстоящим разминированием земель. Как было отмечено в ходе встречи, в первую очередь необходимо очистить от взрывчатых веществ земли сельскохозяйственного назначения. Было принято решение, что группа саперов из числа сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций России приедет в республику в октябре этого года. Отметим, что в целом по республике сотрудниками МЧС России планируется очистить от мин 90 гектаров земли, примерно столько же земель было засеяно зерновыми культурами в Чечне в этом году..

По словам Ничепуренкова, с этой задачей группа справится за два месяца.

В свою очередь 1-й заместитель председателя Правительства ЧР Халид Вайханов заверил присутствующих, что руководство республики окажет им всю необходимую помощь в данной работе. По данным общественной организации "Ламан аз", с декабря 1994 года в Чеченской Республике пострадало от мин 3105 человек, из которых 768 - дети. В апреле 2008 года организация потребовала от Сергея Шойгу публичных извинений за намерение МЧС России оказать помощь в разминировании Сербии.

В течение 2008 года число пострадавших от мин составило 11 человек. Случаи пострадавших наблюдаются в основном в г. Грозном, а также Грозненском и Гудермесском районах республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.