Сулим Ямадаев "оказался в вакууме" и отправился в Чечню на похороны брата: газета

Москва, 26 сентября 2008, 00:21 — REGNUM  Герой России, бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев отправился на похороны брата в Чечню. Как пишет 26 сентября газета "Коммерсант", в Чечню вчера 25 сентября около 21 часа спецборт с телом убитого в центре Москвы экс-депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева. Его похороны пройдут сегодня в Гудермесе."Президент Чечни Рамзан Кадыров, которого члены семьи Ямадаева накануне обвинили в возможной причастности к убийству, вчера высказал собственную версию, связав происшедшее с кровной местью, - отмечает издание, добавляя, что ранее объявлявшие такую месть семье Ямадаевых чеченцы заявили о своей непричастности к убийству Руслана.

По данным газеты, предполагается, что Руслана Ямадаева похоронят на кладбище в Гудермесе, где покоится его брат, Герой России Джабраил Ямадаев, погибший в результате взрыва в 2003 году. Намечено, что траурная служба будет проведена в одной из крупнейших в Европе мечетей Джабраил-хаджи (площадь 2,5 тыс. кв. м), которую построила на средства братьев Ямадаевых их компания "Ямад".

При этом до конца оставался открытым вопрос, все ли братья Ямадаевы смогут проводить экс-депутата в последний путь. "Дело в том, что младший из них, Бадрудин, объявлен в розыск следственным управлением по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ за вооруженную стычку с охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова в апреле этого года (с данного инцидента и началось открытое противостояние между братьями и президентом - "Ъ"), а также подозревается в причастности к другим преступлениям. В розыске находился и Герой России Сулим Ямадаев, командовавший спецбатальоном "Восток", но потом следствие искать его прекратило, сообщив, что установлено, где он находится. Охранники и члены семьи Ямадаевых, как отмечает газета, советовали бывшему командиру "Востока" не ездить в Чечню, говоря, что там он может "попасть в ловушку". Согласно одной из версий, которую высказали в семье Ямадаевых, убийство экс-депутата Госдумы могло быть совершено для того, чтобы его брат Сулим вернулся на родину, где его самого могли убить или арестовать по делу, по которому он находился в розыске.

Вторая семейная версия напрямую связывала происшедшее с Русланом Ямадаевым. "Халид (так в Чечне звали экс-депутата.- "Ъ"), используя свои связи в Госдуме и Минобороны, занимался решением всех правовых вопросов, связанных с Сулимом и батальоном "Восток",- объяснил один из друзей братьев Ямадаевых.- Вел переговоры в администрации Дмитрия Медведева о новом назначении брата в силовые структуры, да и сам рассматривался в Кремле как один из возможных претендентов на пост главы Чечни. Таким образом, убийство Халида решило сразу несколько проблем. А Сулим, теперь не имеющий связей в высших эшелонах власти, вообще оказался в вакууме".

Сам Рамзан Кадыров вчера заявил, что убийство Руслана Ямадаева ему "очень неприятно". "В центре Москвы убит Герой России, бывший депутат, чеченец. Как я это могу воспринять? Мне это очень неприятно",- заявил он на пресс-конференции в Грозном. По версии президента, Руслан Ямадаев стал жертвой кровной мести, объявленной его брату Сулиму. "Я на 80-90% уверен в том, что убийство могли совершить по мотивам кровной мести,- сказал господин Кадыров.- Сулим Ямадаев был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа, а тех, за кого не давали деньги, по оперативным данным, он расстреливал. В Чечне убийство человека не прощают никогда. Могут отомстить и через сто лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»