Сулим Ямадаев "оказался в вакууме" и отправился в Чечню на похороны брата: газета

Москва, 26 сентября 2008, 00:21 — REGNUM  Герой России, бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев отправился на похороны брата в Чечню. Как пишет 26 сентября газета "Коммерсант", в Чечню вчера 25 сентября около 21 часа спецборт с телом убитого в центре Москвы экс-депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева. Его похороны пройдут сегодня в Гудермесе."Президент Чечни Рамзан Кадыров, которого члены семьи Ямадаева накануне обвинили в возможной причастности к убийству, вчера высказал собственную версию, связав происшедшее с кровной местью, - отмечает издание, добавляя, что ранее объявлявшие такую месть семье Ямадаевых чеченцы заявили о своей непричастности к убийству Руслана.

По данным газеты, предполагается, что Руслана Ямадаева похоронят на кладбище в Гудермесе, где покоится его брат, Герой России Джабраил Ямадаев, погибший в результате взрыва в 2003 году. Намечено, что траурная служба будет проведена в одной из крупнейших в Европе мечетей Джабраил-хаджи (площадь 2,5 тыс. кв. м), которую построила на средства братьев Ямадаевых их компания "Ямад".

При этом до конца оставался открытым вопрос, все ли братья Ямадаевы смогут проводить экс-депутата в последний путь. "Дело в том, что младший из них, Бадрудин, объявлен в розыск следственным управлением по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ за вооруженную стычку с охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова в апреле этого года (с данного инцидента и началось открытое противостояние между братьями и президентом - "Ъ"), а также подозревается в причастности к другим преступлениям. В розыске находился и Герой России Сулим Ямадаев, командовавший спецбатальоном "Восток", но потом следствие искать его прекратило, сообщив, что установлено, где он находится. Охранники и члены семьи Ямадаевых, как отмечает газета, советовали бывшему командиру "Востока" не ездить в Чечню, говоря, что там он может "попасть в ловушку". Согласно одной из версий, которую высказали в семье Ямадаевых, убийство экс-депутата Госдумы могло быть совершено для того, чтобы его брат Сулим вернулся на родину, где его самого могли убить или арестовать по делу, по которому он находился в розыске.

Вторая семейная версия напрямую связывала происшедшее с Русланом Ямадаевым. "Халид (так в Чечне звали экс-депутата.- "Ъ"), используя свои связи в Госдуме и Минобороны, занимался решением всех правовых вопросов, связанных с Сулимом и батальоном "Восток",- объяснил один из друзей братьев Ямадаевых.- Вел переговоры в администрации Дмитрия Медведева о новом назначении брата в силовые структуры, да и сам рассматривался в Кремле как один из возможных претендентов на пост главы Чечни. Таким образом, убийство Халида решило сразу несколько проблем. А Сулим, теперь не имеющий связей в высших эшелонах власти, вообще оказался в вакууме".

Сам Рамзан Кадыров вчера заявил, что убийство Руслана Ямадаева ему "очень неприятно". "В центре Москвы убит Герой России, бывший депутат, чеченец. Как я это могу воспринять? Мне это очень неприятно",- заявил он на пресс-конференции в Грозном. По версии президента, Руслан Ямадаев стал жертвой кровной мести, объявленной его брату Сулиму. "Я на 80-90% уверен в том, что убийство могли совершить по мотивам кровной мести,- сказал господин Кадыров.- Сулим Ямадаев был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа, а тех, за кого не давали деньги, по оперативным данным, он расстреливал. В Чечне убийство человека не прощают никогда. Могут отомстить и через сто лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail