Приднестровский омбудсмен: Государства "Молдавия" сегодня практически нет

Кишинёв, 25 Сентября 2008, 20:56 — REGNUM  "В политике и в дипломатии есть такое выражение: "Никогда не говори никогда". Если бы кто-то лет 20 назад сказал о том, что через три года не станет Советского Союза, то в это вряд ли бы кто поверил. Так и сейчас утверждения представителей политического проекта "Новая Молдавия" представляются не совсем выполнимыми. Совершенно очевидно, что при нынешней ситуации в Республике Молдова мало вероятно, что озвученный план мог бы быть реализован. Но, тем не менее, все меняется. Может быть, придет то время, когда молдавская элита созреет до понимания того, что меняться все-таки необходимо", - заявил 25 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько.

Напомним, 24 сентября 2008 года в ходе пресс-конференции в Кишиневе соучредитель политического проекта "Новая Молдавия", писатель Владимир Лорченков заявил, что "унитарный статус Молдавии - первопричина всех ее бед". По словам представителя "Новой Молдавии", давно пора понять, что любая попытка договориться с Приднестровьем без учета интересов его населения и элиты, обернется полным провалом. По мнению Лорченкова, Кишиневу следует немедленно отменить закон 2005 года "Об особом правовом статусе Приднестровья". Другим шагом навстречу Тирасполю со стороны Кишинева, по его мнению, должно стать подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Приднестровьем, разработанного на основе проекта, предложенного приднестровской стороной 11 апреля 2008 года в Бендерах. Также в качестве мер повышения доверия между берегами Днестра "Новая Молдавия" предлагает соблюдение молдавской стороной полного военно-политического нейтралитета, демилитаризацию, прекращение участия республики в ГУАМ и в интеграционных программах НАТО.

"Утверждения молодых политиков, представляющих "Новую Молдавию", полны здравого смысла, - продолжил Калько. - Они правильно говорят о том, что в Молдавии нет единства гражданского общества. По моему мнению, действительно сегодня одна часть молдавского общества смотрит на Восток, другая - ориентирована на Запад. Объединив два берега Днестра в единое государство на условиях, предлагаемых Молдавией, Кишинев в итоге получит то, что сегодня происходит на Украине. Но если на Украине гражданское общество разделено примерно пополам, то соотношение Молдавии и Приднестровья несколько иное, и это может привести к тому, что в условиях унитарной Молдавии положение тех, кто смотрит на Восток, будет крайне плачевным".

По мнению правозащитника, "без уступок обеих сторон вопрос урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдавией просто невозможен". "Придется делать шаги навстречу и урезать себя в каких-то желаниях", - считает Калько.

"Последний пример красочно свидетельствует о нежелании Республики Молдова цивилизовано решать молдавско-приднестровский конфликт. 25 сентября должна была состояться встреча Игоря Смирнова и Владимира Воронина, но официальный Кишинев в последний момент изменил условия данной встречи, которые в принципе не могли устраивать Приднестровье. Это еще раз демонстрирует "желание" молдавской стороны идти на уступки в переговорном процессе", - заявил Василий Калько. "Город Бендеры (Приднестровье) находится на правом берегу Днестра, именно там в 1992 году произошел вооруженный конфликт, более того, это место было обговорено заранее. А город Новые Анены не является политическим центром Молдавии, не имеет никакого отношения ни к Зоне безопасности, ни к самому конфликту. Официальный Кишинев продемонстрировал совершенно несерьезный подход к делу. Молдавская сторона специально предложила неприемлемый вариант для того, чтобы потом обвинять Приднестровье в нежелании встречаться и договариваться. Это испытанный политический трюк", - отметил приднестровский омбудсмен.

"Еще раз хочу заявить, что представители движения "Новая Молдавия", которые говорят о провале проекта "Республика Молдова" совершенно трезво оценивают сложившуюся ситуацию. Действительно данный политический проект не состоялся, государства "Молдавия" сегодня практически нет. Есть страна, которая претендует на это звание, но это никак не та Республика Молдова, которую мы знаем. Полностью разделяю точку зрения новых молодых кишиневских политиков, они составили объективную и реальную оценку тому, что сегодня происходит в Молдавии", - резюмировал Василий Калько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России