Депутат ВС ПМР: Если власти Молдавии хотят урегулирования приднестровского конфликта, им стоит прислушаться к предложениям "Новой Молдавии"

Кишинёв, 25 сентября 2008, 22:32 — REGNUM  "Новая Молдавия" - это молодая политическая сила. Их предложения интересны и актуальны. Но, к сожалению, мне слабо верится, что то, что они предлагают, будет поддержано властями Молдавии или частью избирателей страны. Элементарно этому могут помешать другие политические силы Кишинева, которые призывают к совершенно противоположному, тем более они находятся у власти", - заявил 25 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета ПМР Владимир Боднар.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции в Кишиневе 24 сентября 2008 года соучредитель политического проекта "Новая Молдавия", писатель Владимир Лорченков заявил, что "унитарный статус Молдавии - первопричина всех ее бед". Как отметил представитель "Новой Молдавии", давно пора понять, что любая попытка договориться с Приднестровьем без учета интересов его населения и элиты, обернется полным провалом. По мнению Лорченкова, Кишиневу следует немедленно отменить закон 2005 года "Об особом правовом статусе Приднестровья". Другим шагом навстречу Тирасполю со стороны Кишинева должно стать подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Приднестровьем, разработанного на основе проекта, предложенного приднестровской стороной 11 апреля 2008 года в Бендерах. Также в качестве мер повышения доверия между берегами Днестра "Новая Молдавия" предлагает соблюдение молдавской стороной полного военно-политического нейтралитета, демилитаризацию, прекращение участия республики в ГУАМ и в интеграционных программах НАТО.

"То, что сегодня предлагает "Новая Молдавия" более приемлемо для Приднестровья, чем то, что может дать нынешнее руководство страны, - продолжил Боднар. - Думаю, что к идеям данной организации следовало бы прислушаться лидерам Республики Молдова, тем более, если они стремятся к окончательному урегулированию приднестровского конфликта. Но здесь возникает другой вопрос, а насколько самостоятельна Молдавия как государство, чтобы принимать такие кардинальные решения. Ведь эти решения будут абсолютно противоположны той долговременной политике, которую ведут молдавские власти".

"Конечно, если для начала официальный Кишинев откажется от участия в ГУАМ и в программах НАТО, и заручится поддержкой России, возможно, все остальные предложения "Новой Молдавии" станут вполне реальными для воплощения в жизнь. Но в это верится с большим трудом", - отметил депутат. "Сейчас в период предвыборной кампании абсолютно все политические силы Молдавии не скупятся на заявления. Например, лидер ХДНП Юрий Рошка однозначно дал понять, что готов быть президентом страны. Исходя из этого, председателем парламента, то есть, первым лицом в государстве будет Владимир Воронин. Это очевидные вещи, так как Рошка и Воронин действуют в одной связке. Для того чтобы переломить сложившуюся ситуацию в Молдавии понадобится настоящее чудо", - резюмировал Боднар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?