Приднестровский политолог: В Молдавии отсутствует политический субъект, готовый обсуждать возможность построения федерации

Кишинёв, 25 сентября 2008, 17:18 — REGNUM  "Судить о том, насколько Молдавия оправдала или не оправдала себя как унитарное государство, можно по нескольким критериям. Это неурегулированность молдавско-приднестровского конфликта, большая миграция населения, низкие экономические показатели и так далее. Если проанализировать историю становления и образования Молдавии, то становится понятно, что унитарную форму государственного строя республики нужно было наполнять каким-то новым содержанием. Однако после 92-го года мы прошли ту точку невозврата, когда можно было говорить об унитарной Молдавии, как о площадке для урегулирования переговорного процесса между официальным Кишиневом и Тирасполем", - заявил 25 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, депутат Верховного совета Приднестровья Анатолий Дирун, комментируя заявление учредителей политического проекта "Новая Молдавия" о провале унитарного проекта под названием "Республика Молдова".

По мнению политолога, "та форма переговоров, которая изначально была выбрана молдавской стороной, идеология, которая была в них заложена, больше соответствовала духу 19 века, когда шло становление и образование национальных государств". "После 18 лет государственного строительства становится очевидно, что ставка на демократическую модель построения государственности Молдавии, не увенчалась успехом".

"Идея создания и образования модели федеративного либо конфедеративного государства между Молдавией, Приднестровьем и Гагаузией может быть предметом обсуждения в процессе переговоров на определенном их этапе. Однако основная проблема заключается в том, что на сегодняшний день переговорный процесс заморожен. Кроме того, проблематичность обсуждения таких инициатив заключается в том, что в РМ отсутствует как таковой политический субъект, готовый обсуждать данные инициативы. Партия коммунистов Молдавии упустила свой шанс, который ей предоставили в 2003 году, и не смогла сделать прорыв в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. Говорить о ближайшей перспективе появления на правом берегу Днестра политического субъекта, способного взять на себя такую ответственность и имеющего политические основания для ведения таких переговоров, в преддверии приближающихся парламентских выборов в РМ, пока не приходится. Что будет после выборов - вопрос завтрашнего дня и другой повестки обсуждения", - считает Анатолий Дирун.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 сентября на пресс-конференции в Кишиневе учредители политического проекта "Новая Молдавия" Вячеслав Крачун, Владимир Лорченков и Евгений Шоларь заявили о том, что "сегодня молдавская государственность находится в кризисе, и молдавскому государству нужна полная "перезагрузка". Унитарный проект под названием "Республика Молдавия", по сути, провалился, считают авторы заявления, поэтому речь должна идти о переучреждении на этой территории нового, единого молдавского государства, с новыми цивилизованными "правилами игры". "Молдавское государство должно быть переучреждено на базе новой идеологии, способной обеспечить жизнеспособность молдавской государственности. По сути, речь идет о новой национальной идее, основанной на создании молдавской гражданской нации, обеспечении и юридическом закреплении русско-молдавского билингвизма, а также решении приднестровского вопроса на основе равенства сторон и федеративной модели общего государства, - заявил советник башкана (главы) Гагаузии Вячеслав Крачун. - При этом статус субъекта федерации должны получить не только Республика Молдова и Приднестровье, но и Гагаузия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail