Почему бы Молдавии не стать частью Приднестровской Молдавской Республики?: депутат ВС ПМР

Кишинёв, 25 сентября 2008, 22:02 — REGNUM  "В качестве вариантов разрешения молдавско-приднестровского конфликта не раз предлагалось построение и конфедеративного, и федеративного государства. Эти предложения закреплены в Меморандуме Козака, в плане Ющенко, тем не менее, стороны так и не смогли прийти к единому знаменателю. Воронин всегда был против каких-либо подвижек в переговорном процессе. Его устраивала выбранная РМ позиция - неприемлемость желания Приднестровья и обязательное создание единой и нерушимой Молдавии", - заявила 25 сентября 2008 года депутат Верховного совета Приднестровья Клавдия Трескова, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление представителя движения "Новая Молдавия" Вячеслава Крачуна о возможном объединении Молдавии на федеративной основе.

"Стремление молдавского руководства построить единое и неделимое государство ни в коей мере не означает, что Приднестровье когда-либо согласится тихо и незаметно войти в состав Молдавии, - продолжила Клавдия Трескова. - Сейчас о необходимости построения федеративного государства уже открыто заявляет элита Молдавии, но, прежде всего, нужно спросить приднестровцев, а готовы ли они к тому, чтобы стать частью федеративной Молдавии. Почему Молдавия не может стать частью федерации Приднестровской Молдавской Республики?"

Как сообщало ИА REGNUM, 24 сентября 2008 года на пресс-конференции в Кишиневе соучредитель политического проекта "Новая Молдавия", советник главы Гагаузии Вячеслав Крачун заявил о том, что необходимо переучредить молдавское государство на базе новой идеологии, способной обеспечить жизнеспособность молдавской государственности. "Речь идет о новой национальной идее, основанной на создании молдавской гражданской нации, обеспечении и юридическом закреплении русско-молдавского билингвизма, а также решении приднестровского вопроса на основе равенства сторон и федеративной модели общего государства", - заявил Крачун. Он также отметил, что объединение страны возможно только на федеративной или конфедеративной основе. "При этом статус субъекта федерации должны получить не только Республика Молдова и Приднестровье, но и Гагаузия. Эта позиция, как и поддержка идеи федерализации Молдавии, является консолидированной позицией подавляющего большинства жителей Гагаузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail