Совет Европы намерен содействовать реализации совместных проектов Молдавии и Приднестровья

Кишинёв, 25 сентября 2008, 16:41 — REGNUM  Совет Европы намерен оказать содействие Молдавии и Приднестровью в реализации совместных проектов в регионе. Об этом заявил 25 сентября 2008 года специальный представитель генерального секретаря Совета Европы Владимир Ристовский в ходе встречи в Тирасполе с и.о. министра иностранных дел ПМР Владимиром Ястребчаком, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД ПМР. Во встрече также принял участие заместитель министра Сергей Симоненко.

Как заявил Владимир Ристовский, "Совет Европы заинтересован в восстановлении диалога между Тирасполем и Кишиневом и реализации мер, которые будут способствовать нормализации отношений между сторонами". "С этой целью Европа предлагает властям Приднестровья и гражданскому обществу принять участие в реализации трех проектов, которые будут финансироваться СЕ. В их числе - проведение экспертизы системы образования в Приднестровском госуниверситете относительно соответствия европейским стандартам", - отметил Ристовский. По его словам, "соответствующие эксперты в области образования готовы прибыть в Тирасполь уже 20 октября".

"Еще одна инициатива касается повышения уровня информированности населения региона о деятельности европейских структур. С этой целью Совет Европы предлагает организовать недельный учебный тур в Страсбург журналистов из Приднестровья и Молдавии. Предполагается, что во Франции представители СМИ двух государств посетят Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Конгресс местных и региональных властей, а также ряд других европейских структур. Третий проект предусматривает организацию семинаров по вопросам избирательных процедур. На них эксперты Совета Европы и ОБСЕ поделятся опытом в области выборов с представителями органов власти и гражданского общества из Тирасполя и Кишинева", - сообщил Владимир Ристовский.

По словам главы МИД ПМР, "инициативы, предложенные Советом Европы, представляют для Приднестровья определенный интерес, и приднестровская сторона, с учетом своих замечаний, готова принять участие в реализации подобных проектов". "Вместе с тем, не стоит ограничиваться только этими тремя идеями. Для Приднестровья был бы полезен обмен опытом с европейскими институтами также и в экономической сфере - в частности, вопросах транспорта и коммуникаций. Мы живем в открытом мире, и не можем быть изолированы от тех процессов, которые происходят в Европе и международном сообществе в целом", - отметил Владимир Ястребчак. По его словам, "Тирасполь считает важным и актуальным взаимодействие с европейскими институтами по всем тем проблемам, которые были подняты на сегодняшней встрече".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.