Президент Армении: Признание права народов на самоопределение становится не исключением, а закономерностью

Баку, 25 сентября 2008, 21:25 — REGNUM  События последних недель, которые потрясли регион Южного Кавказа, сделав его эпицентром международных новостей, содержали молчаливые уроки для мирового сообщества. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая с трибуны 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По мнению армянского президента, первым из уроков является то, что "государства-члены ООН должны строжайше следить за исполнением буквы и духа устава ООН". "Если какая-либо страна за короткий срок в несколько раз увеличивает свой военный бюджет и гордится этим, если нарушаются закрепленные международными договорами квоты вооружений, и это делается в открытую, если страна, заключившая перемирие, что является международным правовым обязательством, при каждом удобном случае угрожает возобновить войну, то на это должна последовать быстрая и четкая реакция", - подчеркнул он.

"Профилактика всегда предпочтительней лечения, возможные военные действия желательно предотвращать на этапе их планирования. Мы должны ясно закрепить, что нарушение действующего перемирия или угроза нарушения сами по себе содержат компоненты агрессии", - подчеркнул он.

Саргсян отметил, что вторым уроком выступает тот факт, что назрела необходимость со всей серьезностью обратиться к праву народов на самоопределение. "В наши времена для народов даже говорить о самоопределении стало равносильным самоубийству. Являющееся одним из основополагающих принципов международного права, право народов на самоопределение стало причиной изгнания, этнических чисток, геноцидов народов. Уверен, что так продолжать больше нельзя. Мы далеки от мысли, что любая заявка на самоопределение должна разрешаться путем отделения. Однако в последнее время мы все чаще становимся свидетелями определенной модели урегулирования существующих конфликтов: когда народ, тем не менее, достигает реализации своего неоспоримого права, все в один голос начинают называть этот случай исключением, хотя, на самом деле, это уже становится закономерностью", - отметил армянский лидер.

В тоже время Саргсян согласился, что для того, чтобы реализация права на самоопределение путем отделения была "результативной" и "стабильной", она должна получить согласие всех вовлеченных в конфликт сторон. Он подчеркнул, что именно это является причиной того, что Армения продолжает активные переговоры с Азербайджаном, стремясь достичь "признания, живущей почти два десятилетия в статусе фактически независимого государства - Нагорно-Карабахской Республики со стороны Баку. "Провозгласившему законным путем свое стремление к независимости народу Карабаха была навязана жестокая война. Многие годы армянство Карабаха стояло перед угрозой истребления. В то время это была всего лишь автономная область, у которой не было ни регулярной армии, ни оружия и боеприпасов, ни желания захватить территории Азербайджана, и, тем более, подобной возможности. Считаю, как минимум, несправедливо называть защитивший в подобной войне свое право на существование народ оккупантом, тогда как Азербайджан поступает именно так, используя также эту высокую трибуну", - отметил президент.

"В моей стране юноши и девушки со школьной скамьи знают, что такое Организация Объединенных Наций. Эти дети - завтрашние руководители моей страны и планеты Земля, может быть еще не имеют глубоких представлений об уставе ООН, но они знают, что Организация создана для обеспечения стабильности и мира, укоренения дружбы между народами, решения международных проблем путем сотрудничества и защиты прав человека. Школьники моей страны верят в ООН, так как, по их убеждению, это прежде всего здание, перед которым стоит статуя пистолета с завязанным дулом. Месяцы назад за стенами этого здания, всего лишь 39 голосами "за" из 146 стран, участвовавших в голосовании, была принята резолюция, которая имеет определенное отношение к одному из эпизодов процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы, имеющей глубокие корни, пережившей болезненные и кровавые развития. Саргсян подчеркнул, что резолюция была принята в результате простой ангажированности стран, поддержавших одну из сторон конфликта, и последствия голосования были предсказуемыми - "новая волна воинственной риторики в Азербайджане, ложные лавры в политических спекуляциях, и так далее".

"Но не стало ли это решение медвежьей услугой, оказанной самому Азербайджану? Я надеюсь, что реальная выгода Азербайджана заключается не во всевозможных международных формулировках и трактовках отдельных частей проблемы, а мирное и всеобъемлющее разрешение, точно также, как и для Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения. Именно на это направлен известный процесс при посредничестве сопредседателей Минской группы, и, я думаю, что именно с этим осознанием около 4/5 государств-членов ООН не поддержали резолюцию. Смотрите, как проголосовали США, Франция и Россия, практически самые информированные страны в карабахской проблеме. Неужели снова должна пролиться кровь для того, чтобы понять, что замороженные конфликты требуют профессионального и информированного подхода, и что они не могут разрешиться голосованием в различных международных организациях? При посредничестве МГ ОБСЕ мы прошли серьезный путь. Неужели невозможно хотя бы не чинить новых препятствий для этого процесса? Неужели нашей целью не является то, чтобы для малышей Армении и Азербайджана дуло пистолета завязалось в узел? Уверяю вас, наши дети достойны этого", - подчеркнул Саргсян..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России